Литературный клуб

Литературный клуб Братства Вампиров. Творчество посетителей сайта. Вампирские стихи, байки, поэзия, проза, рассказы

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Блоги групп
    Блоги групп Страница списка лучших командных блогов.
  • Авторизация
    Войти Login form

Сказки астрала. фэнтези по мотивам моих снов

Добавлено : Дата: в разделе: Стихи

Сказка номер раз (начало)


Вечное сияние смерти.

Часть I. Пламя просыпается.

В заливе было тихо. Катер подскакивал на волнах прибоя по мере того, как мы удалялись от берега. Все четверо, находившиеся в катере, тоже молчали, видимо потому, что сказать в данный момент было действительно нечего. Мы так долго к этому шли, и вот, наконец – завершающий штрих. Тайна распахнула нам свои объятия. В общем, мы ждали чуда. А особенно я. Там, куда мы направлялись, происходило множество необъяснимых вещей, но я знал о них только по слухам да пересказам соратников. Я ещё ни разу не был внутри Копья Богов.
Шепот волн, разбивающихся о скалы, да резкие крики птиц, вьющихся над утёсами… Чайки сновали туда-сюда над водой, тщетно надеясь урвать себе кусочек на обед. Рыбы здесь не было. Так говорила одна из тех, кто сейчас сидел со мной в катере. Я ей верил – кому, как не ей, разбираться в этом вопросе. Но чайки ещё не привыкли к отсутствию корма – рыба исчезла совсем недавно, как раз тогда, когда в двух километрах отсюда, в кольце прибрежных скал, поднялось со дна моря Копьё. Наверное, скоро чайки здесь переведутся. Я передёрнул плечами и стал смотреть в другую сторону. Скалы, скалы, куда ни посмотри – всюду они, молчаливые свидетели многих тайн, самые древние жители этого мира, которые никогда никому не расскажут, что же они видели за тысячи лет своего существования… Они царили над заливом, угрожающе нависали над водой, отбрасывая тень, в которую даже чайки боялись залетать. Впрочем, в некоторых гротах и углублениях в камне я видел чьи-то гнёзда. Возле них вились птицы – я таких никогда не видел. У них были очень длинные хвосты, а отношение длины крыльев к ширине превышало все мыслимые пределы. Наверное, гнёзда принадлежали им. Из-за всё той же тени я не мог хорошо разглядеть крылатых жителей пещер, поэтому снова повернулся. Я свесил ноги к двигателю и стал смотреть назад – в буквальном смысле и в переносном. Я хотел понять, что привело меня сюда и что меня ждёт. До пункта назначения оставалось совсем немного.
Зачем я сюда пришёл? Уже который день… час? год? я задавался этим вопросом. Подсознательно я знал, что это моя работа всему виной. Те, кто трясётся со мной в одном катере – это мои друзья и коллеги. За исключением одной, конечно, но она – отдельный разговор. Я знаю всё это, но это мёртвое знание. Я не чувствую ничего. Строго говоря, я знаю их с того момента, как мы вместе сели в катер. Хотя за эти пятнадцать минут я успел их неплохо узнать.
Всего за моей спиной сидели трое. На заднем сиденье, устроился, поигрывая автоматом, парень лет двадцати четырёх. Белокурый, нордического типа. Ничего особенного. Звали его Эрвик и он был нашим резервом на случай каких-либо непредвиденных ситуаций. Короче говоря, если бы, когда мы приехали, нас встретил дружелюбный оскал какого-нибудь чудища, из тех, что мы зовём «средними неприятностями», то мы с Дианой разделались бы с ним сами, а вот если бы «средних» оказалось больше трёх, то дополнительный ствол нам бы не помешал. Кажется, это было всё, ради чего Эрвик с нами ехал.
Диана сидела за рулём и не оглядывалась назад. Если бы она проходила мимо вас по улице – вы бы её и не заметили. Возможно, это стало бы вашей последней ошибкой. Ничем не примечательное лицо, вьющиеся каштановые волосы и скромная одежда вводили в заблуждение большинство. Но я-то знал, что за этой ординарной внешностью скрывался блестящий учёный и смертельно опасный противник в бою, настоящий воин – нет, я бы не осмелился назвать Диану солдатом. А мы называли её просто Капитан, потому что фактической главой отряда была действительно она. Что уж туту поделать - я страсть как не люблю командовать. Таким образом, с мелкими неприятностями мы бы разделались вдвоём, для средних у нас был Эрвик, а если судьба уготовила нам парочку крупных, то тут пушками не отделаешься. Как говорит четвёртый член нашей команды, почти-почти всё предусмотрено.
Этот самый четвёртый, а вернее, четвёртая сейчас лениво развалилась на полу катера между передним и задним сиденьями и вдумчиво разглядывала свой хвост. Сколько я на неё смотрел, ни раз не видел Сирену за каким-то иным занятием. Настоящее её имя было что-то вроде Шеайянитта, но каждый раз его выговаривать… Сами попробуйте. В общем, мы её звали Сиреной, коей она, собственно, и являлась. Хвост, который она разглядывала, был чёрный, кожистый и лоснящийся. Начинался он от пояса, ну а выше пояса… выше пояса всё было точно таким же черным. Она никак не могла понять, откуда в человеческой мифологии взялись прекрасные белокожие русалки. В конце концов мы это списали на самих людей, которые все легенды куют по своему родимому образу и подобию. Длинных волос, которыми хвастались буквально все сказочные сирены, у неё тоже не было. Уже не было. На базе ей сделали короткую стрижку по последней моде. Сирена сказала – так удобнее передвигаться в воде. Ну а о целесообразности её пребывания с нами можно было бы и не говорить. Ведь именно с морского дна поднялось Копье Богов, к которому мы теперь ехали. Кто мог знать о нём больше сирен?
Но и они, как выяснилось, знали не так много. Взять хотя бы то, что год назад Копья попросту не существовало. Тот район моря, где оно появилось, племя Шеайи изучило вдоль и поперёк. Сами они там не жили, но посещали эти места часто – это было что-то вроде, как выразилась Сирена, курортного района. Тогда я хмыкнул. Уж не знаю, что творится у них на дне, но сверху место выглядит вполне обыденно. Вернее – выглядело. До того, как появилось Копьё.
Оно – из ниоткуда, и в никуда вернётся, и тогда любая дорога будет вести из ниоткуда в никуда. Так сказали Сирене её соплеменники, когда она расспрашивала их по нашему заданию. Что это значит, они объяснять отказались, гордо удалившись в неизвестном направлении. «Я действительно не знаю. Это никак не связано с нашими легендами или преданиями, тем более, что их не так много», – Сирена задумалась. «Но я чувствую в этой фразе подвох, и мне это не нравится.» Диана тоже почувствовала в ответе русалочьих старейшин что-то подозрительное, да и мне бы полагалось насторожиться, но мне было некогда. Всем своим сердцем, каждой жилкой души я жаждал чуда. Оно просто должно было, не могло не случиться сегодня, как уже случилось в начале года.
Тогда Копьё Богов поднялось из воды за один день. Всего сутки назад на расстоянии километра от скал было чистое море, но ночью, хотя никто ничего не слышал, что-то произошло. И утром изумленным нам открылось потрясающее зрелище. Из воды поднималась, пронзая небеса, гигантская башня, похожая на наконечник копья. Стены её состояли из какой-то пузырчатой разновидности известняка, разумеется, неизвестной науке. Внутри серо-коричневых стен располагалось великое множество коридоров, которые сходились, расходились, переплетались, переходили один в другой или заканчивались тупиками. Те, что заходили ближе к острой вершине, постепенно понижались так, что дальше невозможно было пролезть даже на четвереньках. Башня больше напоминала живое существо, чем архитектурную постройку. Возможно, именно поэтому народ Сирены отнёсся к ней с таким трепетом. Впрочем, сейчас я их тоже понимаю.
Вид на Копьё открылся нам внезапно, когда мы на бешеной скорости выскочили из теснины на выходе из залива. Освещённая утренним солнцем, башня смотрелась потрясающе, но, тем не менее, казалась слишком чужеродной даже для этого причудливого пейзажа. Бирюзовые волны ударялись о её подножие, но камень почему-то оставался сухим – ещё одно загадочное свойство, которое нашим учёным предстоит объяснить. Мы объехали вокруг стены и я увидел дверь. По другому это и не назовёшь – это была именно дверь, треугольный проём в человеческий рост, нижняя грань которого располагалась вровень с поверхностью воды. Сомнений не оставалось – кто бы ни построил эту башню, он предполагал, что в неё будут заходить. Ну что ж, раз предполагал, значит, и нас не обидится. Нисколько не колеблясь, мы обменялись взглядами и залезли внутрь.

***
Знаки. Всюду знаки. На стенах, на перекрытиях, на полу, на потолке – кругом, куда ни кинь взгляд, везде эти иероглифы. Мы были в небольшой круглой комнате на втором «этаже» Копья Богов, если в этой гигантской штуковине вообще были какие-то этажи. Итак, мы вчетвером кругами бродили по залу – ибо вследствие его формы такой образ передвижения казался наиболее естественным – и пытались понять значение символов, которыми в изобилии был разрисован интерьер сего чудесного места. Точнее, трое из нас действительно пытались что-то разобрать в этих загогулинах, а Эрвик сидел себе в уголочке и курил папиросы. На его счастье, учёные ещё не успели в интересах науки запретить курение на объекте. Капитан сидела на корточках и перерисовывала особо полюбившиеся ей закорючки в блокнот. Я на другой стороне зальчика разглядывал какой-то барельеф, состоящий в основном из волнистых линий и точек. Сирена валялась на боку рядом со мной и давала консультации. Несмотря на такой оперативный настрой, дела пока шли так себе. Иероглифы словно издевались над нами. Большинство из них выглядели настолько странно, что никто из нас даже представить себе не мог их значение, но стоило попасться чему-то знакомому, как свет тут же падал под другим углом и оказывалось, что ничем знакомым тут и не пахнет. Тем не менее, кое-что начинало вырисовываться.
- Вот этот, скорее всего, означает огонь, – Сирена протянула руку и когтистым пальцем постучала по одному из значков на барельефе, – а точки, кажется, просто для красоты. Во всяком случае, мы это вряд ли поймём.
- Точно, – поддержал её из своего угла наш бравый терминатор. – Зря вы над этим голову ломаете, ребята. Пусть с фигнёй этой наши яйцеголовые разбираются. Им за это деньги платят. А наше дело – проверить Копьё на предмет всякой нежелательной дребедени, типа скрытых ловушек и голодных церберов. Так ведь?
– А не заткнуться ли тебе? – мечтательно протянул я. – Церберов тут быть не может – откуда им взяться посреди океана? Ты же у нас вроде по ним специалист, должен бы знать.
Диана не могла удержаться от того, чтобы оторваться от рисования. – Да-а, он пребольшой спец по церберам, Мастер, вы в точку попали. Настолько большой, что позволил одному из них оттяпать себе два пальца.
Сирена лениво обернулась и в течение пары секунд внимательно изучала левую руку Эрвика, на которой, да, действительно, двух пальцев не хватало. Потом со вздохом вынесла вердикт:
– Это был не цербер. Ни у одного из их подвидов на зубах не бывает зубчатой режущей кромки. Эрвик восхищённо уставился на хвостатую мудрилу.
– Точно, тварь была полуцербером. Вторая половина от серого дракона. Но укусила больно, зараза… До сих пор отдаётся. – и бравый морпех в подтверждение потряс левой лапой, дабы убедить нас в том, что ему тогда было действительно очень больно. И такой у него при этом был вид, что никто из присутствующих не смог удержаться от смеха.

Вот так мы изучали наследие неведомой цивилизации…
Стоит ли удивляться тому, что за все те три часа, что мы бродили по башне, мы не нашли того, что хотели: ни единого ключа к тому, откуда взялось Копье и для чего оно предназначено. Мы прочесали башню вдоль и поперёк, проверили каждый угол, высветили фонарями каждую подозрительную комнатушку… и не нашли ничего, кроме всё тех же иероглифов. Абсолютно чистое и безопасное место… во всяком случае, очевидные факты говорили об этом. Но мы на то и были специальной командой, чтобы уметь видеть ещё кое-что, кроме очевидных фактов. Из всех нас по окончанию осмотра разве что Эрвик был полностью спокоен. Конечно, раз монстров и других пакостей обнаружено не было, то почему бы не забить на всё и не выкурить ещё пару сигареток? Судя по всему, наш силовик придерживался именно такой точки зрения на вещи. Он даже нисколько не злился на судьбу, которая устроила так, что его приезд сюда оказался напрасным. Впрочем, сомневаюсь, что его мысли имели настолько сложную структуру. Он просто сделал свою работу и теперь наслаждался жизнью. Хотя, может быть, я относился к парню предвзято. Всё-таки он был по-своему профессионалом, и, надо отдать ему должное, не заметил подкол Капитана насчёт церберов там, в круглой комнате. Нет, всё-таки я придираюсь. К тому же чем дольше мы бродили по башне, тем хуже становилось моё настроение. Виной этому была здешняя атмосфера. Под маской пыльной тишины явно таилось что-то… что-то. Нехорошее и тяжёлое – я бы определил именно так. Оно давило на нас всей своей тяжестью, явно стремясь если не стереть в труху, то хотя бы хорошенько помять. Я оглянулся на Сирену – уж она-то должна была почувствовать. Ан нет – хвостатая спокойно себе чистила коготки, с усталым видом прислонившись к одному из барельефов коридора. Ещё бы ей не устать – битых три часа ползать на животе по извилистым лабиринтам – такое кого угодно с ума сведёт, а ей хоть бы что. Возможно, потом и она заметит неладное – ей просто нужно время. Повернувшись к Диане, я понял, что уж ей-то никакое время не понадобится – она всё и так чувствует. Капитан сделала мне знак рукой и мы пошли немного быстрее. Отойдя за угол, она сложила руки на груди и вопросительно уставилась на меня. – Ну, что скажешь?
– Скажу, что, во-первых, мне это не нравится, а во-вторых, где-то я уже такое видел. Сейчас вспомню, где…
– Не надо вспоминать. Я знаю. После сражения за Вторую Границу… теперь припоминаешь?
– Это когда мы рубились с красными драконами? Помню. Огненные твари пожгли половину наших. И когда мы хоронили павших… точно такой же дух там был. И этот же образ.
– Какой образ? Ты что, что-то видишь?
– Не знаю, может это я надумал, но вот только тот иероглиф не идёт у меня из головы. «Огонь», видела? Так вот, каждый раз, когда я его себе представляю, он тут же сменяется другим видением… Нет, наверное я всё-таки надумал.
– Пламя, негаснущее пламя, пожирающее мир. Вечный огонь, из которого всё вышло, и куда все мы вернёмся. Страшнее смерти, дороже жизни, древней и того, и другого. Черный огонь, вечное сияние…
Я изумлённо обернулся на голос. Сирена. Невозможно было понять, следила ли она за нами с самого начала, но что меня поразило, так это то, с какой точностью она угадала мои видения. Жители морей обладали множеством загадочных способностей, но чтение мыслей в их число не входило. Капитан, как живой вопросительный знак, уставилась на Шеайянитту. Морская красотка с непроизносимым именем тоже молчала, как будто и не было внезапного сеанса экстрасенсорики. Я решил нарушить тишину.
– Выглядит так, как будто ты прочитала мои мысли. Между прочим, это вроде бы невежливо, а?
Сирена пожала косыми плечами. – Я не знаю, откуда у меня голове твои мысли, Мастер. Эти образы явились мне внезапно и столь же внезапно исчезли, как будто они предназначались не мне.
– А меня эти ваши пламенные картины вообще не удостоили посещением. Ерунда какая-то. Но если вы скажете, что хотите сейчас же отсюда убраться, я полностью поддерживаю это предложение.
– Согласен, Кап. Уходим. Формально здесь всё чисто, так что им будет не к чему придраться. Если что – мы ничего не почувствовали и ничего не увидели. Здесь безопасно… по крайней мере пока кто-нибудь из исследователей, особо впечатлительный, не помрёт со страху на месте. Но мы к тому времени уже будем далеко. Забирай Эрвика, Диана, и пошли отсюда.

И мы ушли. Погрузились в катер и отчалили, оставив Копьё Богов со всеми его зловещими тайнами учёным, у которых для самых пугающих и странных вещей найдётся рациональное объяснение. Но я никому не стал говорить, что огненные видения всё ещё, как наяву, стояли перед моим мысленным взором. А когда я закрывал глаза, пылающая ирреальность казалась ещё ближе, и тогда становилось видно, что в центре этого потрясающего воображение пожара – треугольная башня, Копьё Богов. Я почти чувствовал лицом обжигающий жар этого адского горнила, но упорно смотрел вглубь. И в ответ на мой из глубин огня поднимался чужой, тяжелый взгляд. Взгляд круглых чёрных птичьих глаз с пылающими точками внутри. Я пытался отвернуться, но не мог этого сделать.

Marishka

0

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

января
февраля
марта
апреля
июня
июля
августа
сентября
октября
ноября
декабря
января
февраля
марта
апреля
мая
июня
июля
августа
сентября
октября
ноября
декабря
января
февраля
марта
апреля
мая
июня
июля
августа
сентября
октября
ноября
декабря
января
февраля
марта
апреля
мая
июня
июля
августа
сентября
октября
ноября
декабря
января
февраля
марта
апреля
мая
июня
июля
августа
сентября
октября
ноября
декабря
января
февраля
марта
апреля
мая
июня
июля
августа
сентября
октября
ноября
декабря
января
февраля
марта
апреля
мая
июня
июля
августа
сентября
октября
ноября
декабря
января
февраля
марта
апреля
мая
июня
июля
августа
сентября
октября
ноября
декабря
января
февраля
марта
апреля
мая
июня
июля
августа
сентября
октября
ноября
декабря
января
февраля
марта
апреля
мая
июня
июля
августа
сентября
октября

EasyBlog Random Post

Продолжение
Стихи
0
Жизнь
О вампирах
0
ГОроД
Стихи
0
Вампир
О вампирах
0
Катарина
Рассказы
0