Как размножается нечистая сила?

Действительно, а как? Навскидку сразу и не ответишь - но видно же, что нечисть плодится со страшной силой день ото дня! Сатана. Демоны, вампиры и прочие гады - одна из главных фильмов, сериалов, романов и демонологической прессы. Катастрофически растет число черных магов, ведьм, колдунов и адептов сатанинских и демонических культов. Создается впечатление, что новый Армагеддон совсем близко - пора спасать человечество! Убивать нечисть в зародыше… Вопрос только в том, как же все-таки она размножается?

"Ни одному вампиру не дано стать отцом - это неоспоримый факт, который признают вампирологи всего мира"

Падшие ангелы

Со времен "Потерянного рая" Мильтона (1667 год) - первое эпическое литературное произведение, живописующее жизнь сатаны, Адама и Евы, - Сатана уже не изображается заросшим шерстью чертом с рогами и копытами, а выглядит очень симпатичным и обаятельным существом. Литературные критики произведения признавали даже, что главным героем "Потерянного рая" являлется вовсе не Адам, а сатана. А вспомните, какой милый черт изображен в "мастере и Маргарите" Булгакова - денди, затейник, острослов, дамский угодник. Достойным удивления и восхищения преподносится Сатана и сегодня. Особый шик придеют его образу "мужские качества" неотразимого искусителя. Сатана (он же Дьявол, Черт, Люцифер, Вельзевул, Азазель, Князь тьмы, Змий, Искуситель, у мусульман - Шайтан, у индусов - Мара...), если верить современным кинематографическим бестселлерам -например, фильмам "Девятые врата", "Конец света", "Адвокат Дьявола", "Ребенок Розмари", - не только любит женщин, но и очень даже способен к сексу и половому размножению... "Это твоя дочь? - спрашивает Сатана у человека, который продает ему душу.- Это твоя жена?" Потом следует постельная сцена: дьявол занимается сексом с его женой, а дочь стоит рядом и держит за руку мать. И тут возникает сакраментальный вопрос: как ему это удается, если полового органа, по определению, у Сатаны быть не может? Ведь Сатана - ангел, пусть даже и падший, а потому существо бесполое и нематериальное - дух, одним словом. Как учит Библия, ангелы не женятся, не совокупляются и к деторождению не способны. Так что изображения детей-ангелочков с крылышками - чистая профанация: у ангелов детей не бывает, и все они сотворяются уже "взрослыми". Когда же ангелы грешат и не подчиняются Богу, Бог их изгоняет из своего царства. Падшие ангелы "поступают на службу" к Сатане и становятся демонами. При этом половые функции у них по-прежнему отсутствуют. Правда, Библия признает, что демоны способны вселяться в тело человека, и злой дух может говорить его голосом. В теле Марии Магдалины жило семь демонов, прежде чем их изгнал Иисус Христос. Демоны могут вселяться и в тела животных и пресмыкающихся, например, в Библии упоминаются демоны, вселявшиеся в тела лягушек. Но демон, даже используя тело человека, породить другого демона не в силах: от человека может родиться только человек. Из всего сказанного следует, что численность демонов может увеличиваться лишь одним способом - за счет уменьшения числа ангелов. И на этот процесс люди, увы, повлиять не могут...

Ночь вампиров

По части похотливости вампиры могут оказать Сатане достойную конкуренцию, тем более что перед ним у вампиров есть преимущество - вполне материальные собственные тела из плоти и крови. Вампиры эротизируются уже в летописях на заре цивилизаций еще до появления христианства. Например, в одном из источников Древнего Рима рассказывается о вампирах, которых там называли ламии: "Они были очень кровожадны, соблазняли юношей, занимались с ними сексом и в момент оргазма пили их кровь, испытывая при этом огромное наслаждение".
По-настоящему новую жизнь, полную романтики и эротики, в вампиров вдохнул роман Брэма Стокера "Дракула" (1897 год). Румынский граф-вампир очаровывает красивых девушек, вводит их в состояние сексуального экстаза, которому они не в силах сопротивляться. Начиная с "Дракулы", образ вампира полностью переосмысливается: отныне вампир - это раб своих сексуальных страстей, но в отличие от сексуального маньяка не нападает исподтишка, не насилует, а соблазняет, полностью подчиняя себе жертву. Вампир - это некий сверхъестественный идеал мужчины, сочетающий в себе одновременно аристократа и самца. Этой версии в основном и придерживались многочисленные экранизации "Дракулы", начиная с 30-х годов XX века (одноименный фильм Фрэнсиса Копполы не исключение], но в современных лентах образ вампира претерпевает большие изменения. Теперь ничто человеческое ему не чуждо: алкоголь, наркотики, ночные клубы и даже бисексуальность. К тому же в нем куда больше, чем в Дракуле, чисто человеческого психологизма. Например, в фильме Тони Скотта "Голод" (1983 год) вампирическая похоть уже не просто сексуальная мания, а, как бы это сказать, философия гедонизма. Вампиры (которых играют Сьюзен Сарандон, Катрин Денев и Дэвид Боуи] являются наркоманами, кокаин добавляет эйфории в их богемную жизнь. Изящные, красивые, эстетичные, они - само воплощение аристократического декаданса. Но вечность несовместима с материальной реальностью: бессмертная бисексуальная вампирша (Катрин Денев) вынуждена каждый раз терять своих любовников, которые через несколько сот лет сразу теряют свою молодость и красоту, превращаясь в разложившихся живых мертвецов, - они тоже обретают бессмертие, но зачем оно им в таком виде?
В фильме Лари Фессендена "Привычка" (1997 год) героем становится опустившийся алкоголик Сэм, который знакомится с вампиршей Анной. При первой же встрече она целует его и пьет кровь из его губ. Сэм бросает пить, но теперь находится в полной зависимости от Анны и ее необузданной сексуальности. Она жестока и непредсказуема и, в конце концов, полностью разрушает его жизнь. Судя по всему, сколь бы ни были вампиры по своему образу и подобию ближе к человеку, не видать им в жизни простого человеческого счастья. Сколько бы они ни занимались сексом, ни одному вампиру не дано ни зачать, ни стать отцом собственного ребенка - это неоспоримый факт, который признают вампирологи всего мира.

В.СИМОНОВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт