Вампиры - самые человечные среди всех детей тьмы. Противники природного света, они давно облюбовали себе почетное место под солнцем кино и телевидения. И греются в его лучах практически с момента восхода. Еще в начале двадцатых годов прошлого века главный вампир Дракула был уже кинозвездой: режиссер Фридрих Мурнау увековечил его несчастную посмертную судьбу в фильме Носферату - симфония ужаса, который сразу стал очень популярным, а для многих и любимым. Триумфальное киношествие вампиров с тех пор не прекращалось ни на год. Можно составить целую энциклопедию из фильмов, героями которых они стали. А с появлением телевидения вампиры срочно были востребованы и там. Количество посвященных им телесериалов уже давно измеряется двузначными цифрами.

Несмотря на то что кинокарьера началась для вампира столь блистательно, человек по старой привычке его боялся, и, каким бы симпатичным тот ни был, инстинктивно всегда недолюбливал. Еще бы: вампиры на короткой ноге с демонами Бездны, они преследуют только одну цель - убивать. Но смерть - это еще не самое страшное, что с вами может случиться. Они способны навсегда ввергнуть вас в пучину ада. Они легко изменяют форму тела, просачиваются сквозь землю, проникают через замочную скважину и без труда перепрыгивают стены любой высоты.
Король всех вампиров - граф Дракула - еще в своей земной жизни внушал невыразимый ужас соседям. Исторические хроники XV века пестрят подробностями его деяний. Он был главным воеводой на своей земле (территория нынешней Румынии), и звали его Влад Цепеш. Нам он должен быть особенно близок, хотя бы потому, что был одной с нами веры - православной. Если бы не его невероятные по своей жестокости поступки, он и по сей день был бы народным румынским героем (коим какое-то время и являлся), боровшимся за освобождение земли от турецкого ига. Но слава Тараса Бульбы и Богдана Хмельницкого миновала Цепеша из-за его склонности к мрачным сюрреалистическим выходкам и чернейшему юмору. Например, известно, что он любил пировать среди разлагающихся трупов, посаженных на колья. Когда однажды его слуга, подававший роскошную трапезу к столу, сморщился от невыносимого смрада, Влад Цепеш, узнав причину его искривленной физиономии, приказал сделать самый высокий кол и посадить слугу на него. А свое решение мотивировал проявлением заботливости о подчиненном: «Там, на колу, ты очень высоко будешь сидеть, и смраду до тебя никак не долететь». А турецким послам, которым обычай не позволял снять свой головной убор (вероятно, чалму) перед главным воеводой, он велел прибить «эти шапки» гвоздями к их головам, дабы послы и далее крепко придерживались своего обычая. Молву о том, что он после смерти стал вампиром, распустили, судя по всему, православные священники, проклявшие его за то, что незадолго до смерти Цепеш-Дракула отрекся от православия и стал католиком, то есть, по их мнению, принял тьму. Если бы не английский писатель Брэм Стокер, собравший в своем романе о Дракуле кучу народных вымыслов, приправленных собственной фантазией, главный вампир и по сей день оставался бы во тьме веков.

Но время, как говорится, лечит, а кровавая жуть тьмы в свете софитов кинематографа постепенно становится все более и более притягательной. Даже в своем кинодебюте Дракула не просто зловещий монстр, но еще и безнадежно влюбленный. Его смерть в фильме Мурнау не похожа на результат справедливого возмездия сил добра, а напоминает самоубийство от отчаяния неразделенной любви. Это особенно заметно в ри-мейке, снятом Верне-ром Херцогом, Носферату - принц ночи. Где невероятно выразительное лицо Клауса Кински, играющего Дракулу, отражает всю гамму нечеловеческой трагедии, обрушившейся на «бессмертные» плечи героя. А разве может зритель остав спокойным, видя, как мучаеп любви пускай даже и вампир. Однако общественное мнен отношению к вампирам не так весно, нежели мнение отдельн: жиссеров. Оно хотя и развива! сторону симпатии к ним (и раз это весьма планомерное), столь быстро, как того можно ожидать. В кино, рассчитана широкого зрителя, и в телесер вампиров все-таки пытаются б лостно уничтожать. Чего стоит хотя бы а-ля вестерн Джона Карпе Вампиры, где последних истребляют, вычищают гнезда, вам вечно матерящегося главного героя. Или Дракула Копполы, снятый, как и Носферату, по тому же Брэму Стокеру. Где вместо влюбленного инфернального романтика мы видим жадного до крови похотливого старика в стиле героев маркиза де Сада. Да и сериал Баффи - убийца вампиров, о котором речь пойдет ниже, несмотря на все его противоречивое отношение к вампирам, уже одним своим названием заставляет задуматься о консервативном подходе к теме.


И все же лед страха в сердцах зрителей уже давно и необратимо тронулся. Герои вампиров все чаще и чаще вызывают не только симпатию, но и всенародную любовь. А как же иначе: вампирами теперь «заделались» всеобщие любимцы, общепризнанные секс-символы. Например, в фильме Интервью с вампиром их целый рассадник: красавчик Том Круз, хулиганистый Брэд Питт, неотразимый мачо Антонио Бандерас. Ну кто может устоять перед их чарами, кто будет пытаться это делать? Здесь уже есть хорошие и плохие вампиры. Хорошие - те, которые до слез переживают смерть каждого убитого ими человека и стараются по мере возможности питаться подножным кормом: крысами, голубями или крупной домашней птицей.
В сериале Баффи добрый вампир Энджел вообще имеет человеческую душу, которая беспрестанно страдает от комплекса вины. Этот вампир помогает главной героине бороться с плохими вампирами. И, кстати, Энджел тоже далеко не похож на инфернального уродца. Дэвид Бореназ - актер, исполняющий эту роль, - назван журналом People одним из самых красивых людей мира. Сейчас он снялся в новом проекте - сериале «Ангел», который логически связан с Баффи, где он также выступает в роли положительного вампира.


А в сериале о вампирах Клан (Kindered: the Embraced), основанном на настольной ролевой игре Вампиры, речь идет о борьбе за власть и место под луной нескольких вампирских кланов. На фоне довольно мрачной атмосферы вновь разыгрывается популярная тема любви вампира и человека, только теперь уже взаимной, но все равно несчастной и малодоступной вследствие преследования героев окружающими - как вампирами, так и людьми.


Вампирам теперь завидуют, им подражают, зрители сами мечтают стать вампирами. Или хотя бы познакомиться с ними, чтобы узнать, что они за любовники. Ведь известно, что в сексе вампирам нет равных. Они еще и бессмертны. Если быть аккуратным, делать запасы впрок, договорившись, например, со станцией переливания крови, и подыскать себе работу в ночную смену, можно действительно жить вечно. Вампиры еще и интернациональны - любой может стать вампиром. В фильме «Блэйд» главным героем - хорошим вампиром - был негр Уэсли Снайпс, были там и вампиры-китайцы. И что еще немаловажно: вампиры, как правило, всегда очень богаты. За долгие годы жизни они успевают скопить состояние. И, как мы неоднократно убеждались, подобно всем богатым, вампиры тоже плачут. Разве после всего этого кто-нибудь откажется разделить с таким свою жизнь и судьбу, тело и душу.

Зрители уже определились в своем отношении к вампирам: не все они гадкие, вампиры и зло - это не одно и то же. Их деяния уже не затемняются на экране и не заглушаются мрачной музыкой, а показываются вполне натуралистично.
Симпатия порождает спрос на вампиров, который растет с каждым
годом. Уже есть и сериал Dracula: The Series, снята 21 серия. Есть и комедийный сериал Семейка Адамс, сделанный на основе одноименных комиксов. Там семья вампиров уже и кровь-то не пьет, а просто ведет светский образ жизни и потешается над глупостью обывателей. Про «Баффи» вообще говорить не приходится - бешеные рейтинги по всему миру! Сильная и независимая Баффи давно затмила собой Элен с ее ребятами. И пускай в конце пятого сезона Баффи убивают, причем дважды, - она все равно обязательно воскреснет (что и случилось в начале шестого сезона). Как сказал создатель сериала Джое Ведон, мы будем драть задницы вампирам, пока актеры нашего сериала не состарятся. Но вампирам не так-то легко что-либо надрать, в сериале это не получилось, и вот уже снимается мультипликационная версия Баффи.
Дети тоже требуют мультики о вампирах. Все должны утолить свою страсть к демоническому. Пожалуйста, двадцать шесть серий сериала Дракулито вампиреныш готовы. И вот во дворах уже слышны детские крики, повторяющие коронную фразу главного героя Дракулито: Атака в стиле вампиреныша! Ура!


Материал: журнал Сериал №42 2001

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт