В старину, вплоть  до XIX века, толкования карт были категоричны: как написано в учебнике, так и толкуй.

Однако уже к концу XIX века, когда не только возродился интерес к оккультным наукам, но и новые оккультисты успели накопить опыт практической работы, толковать карты стали интуитивно, в духе наступающей эры Водолея. Основной принцип интуитивного толкования состоит в том, что значение каждого Аркана может и должно варьироваться в зависимости от конкретной ситуации. То есть сегодня в каком-то случае и Дьявол может оказаться благоприятной картой («Если к другому уходит невеста, то неизвестно, кому повезло»), а в каком-то и Солнце – предвестником неприятностей («С таким счастьем  - и на свободе?»).

У каждого Аркана, как Старшего, так и Младшего, есть, конечно, свое исходное, ключевое значение, но это как бы зерно, семя, из которого всякий раз вырастает иное растение (хотя и того же вида).

При этом следует учитывать, что первый «сигнал», первое впечатление, которое порождает ваша интуиция при взгляде на карту, обычно и есть самое верное. Когда мы пытаемся «разумно» объяснить себе его, тем более, если оно впадает в (кажущееся) противоречие с мнением вопрошающего, то эти вторичные умозаключения скорее запутывают, чем проясняют дело, и мы можем в конце концов уйти далеко от его истинного значения.

Поэтому, выложив карты, всегда лучше сначала дать им возможность самим рассказать о себе, просто представив, что могло бы скрываться, по-вашему, за их изображением в данном случае, пусть это и покажется абсурдным вашему рассудку. И лишь потом, ради точности, проверить, что написано в книгах.

Если вопрошающий  - человек развитый, то имеет смысл спросить его самого: «Ну, и что вы сами думаете об этих картах?»

Человек с хорошо развитой интуицией вполне способен и сам прочесть ваши карты. Но все люди видят мир по-разному, и его интерпретация может показаться вам неожиданной.  Однако она тоже имеет смысл, и окончательный вывод тут лучше сделать , сравнив обе интерпретации, его и вашу.

В остальных случаях действует правило «первой руки»:  чья рука раскладывала, тот и прав (т.е. последнее слово остается за гадалкой).

Интерпретировать Арканы следует, исходя из смысла (сюжета), а не названия или номера карты.

Старшие Арканы называются так потому, что появились раньше Младших. Для нас это означает, что на них успело «записаться» больше информации. Поэтому сейчас каждый из них представляет собой целую повесть, богатую героями, приключениями и деталями, позволяющую узнать за один раз  очень  много.  Младшие же, если продолжить сравнение,  - это маленькие рассказики с коротким сюжетом.

Любой расклад следует рассматривать как «рассказ в картинках», как комикс, в котором есть один или несколько главных героев, описание ситуации, в которые они попадают, причин, отчего им так повезло или не повезло, и возможностей выбраться из этих ситуаций. Это - самый простой и самый надежный способ интерпретации.

Кроме того, на практике принято учитывать, как легла карта, «вверх» или «вниз головой». В прямом положении («вверх головой») проявляется основное значение карты, описанное в Толкованиях. В перевернутом («вниз головой») оно не обязательно меняется на противоположное: часто это лишь сдвиг во времени или в пространстве, в зависимости от позиции расклада. Как именно следует интерпретировать карту в перевернутом положении, подскажет интуиция.

Опытные гадатели учитывают не столько прямое или перевернутое положение карты, сколько ее сочетание с соседними и другими картами расклада, опят таки интуитивно определяя, какие именно оттенки ее значения проявляются в данном случае.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт