Потенциал: ЧЕТВЕРКА (устойчивость)
Частота: ЮПИТЕР (устойчивость)
Основной знак: ВОЗДУХ (рассудительность)

В основе этого характера лежат склонность к справедливости, логическое мышление, вер­ность и благородство. Желание быть честным до конца очень слабо конфликтует с инстинк­том снисхождения и добротой.

Позитивное состояние. Четверки Весов — сложившиеся люди, уважающие общепринятые традиции и дисциплину, умеющие прекрасно ладить с другими людьми. Их понимание долга достаточно смягчено склонностью к удовольст­виям и способностью наслаждаться жизнью. Самообладание для Четверки Весов — естест­венное состояние, но у них веселый нрав, и потому они привлекательны. Они надежней, даже чем Тройки Весов — все, что начинают — непременно закончат. Трудятся безукоризненно. Обладают созидательными и творческими спо­собностями: мыслят ясно, логически и анали­тически, реакции ума быстры и точны. Друже­любны, спокойны, им присущ спортивный дух. Если в своей жизни следуют традиционными и установленными путями — могут достичь ува­жения и популярности.

Негативное состояние выражается в чрез­мерной критичности, — удовлетворить Четвер­ку Весов очень трудно. В негативном состоянии снисходительность проявляют только к себе, эгоистичны, пусты и обидчивы, чувствительны к критике. Суеверны, имеют много предрассуд­ков, а чтоб не уступать в споре или в ссоре (для убедительности доказательств) пользуются сво­ей склонностью к логике. В негативном состоя­нии стремление к справедливости превращается в строгость и жестокость, где нет места проще­нию. Негативные Четверки Весов угрюмы до изумления. В рассерженном или взволнованном состоянии ищут уединения, а это мешает им как психически, так и физически, ибо из-за своей злобы на людей сами себя исключают из нормальной жизни.

Равновесие для них заключается в интел­лектуальном и оптимистическом взгляде на мир — это духовный страж для Четверки Ве­сов. Все стороны проблемы они видят гораздо лучше других людей, и если хотят, всегда име­ют возможность выбора солнечной стороны жизни вместо мрачной. В сравнении с чувством или воображением логика является для них лучшим оружием и, кроме того, им необходимо сохранять чувство собственного достоинства.

Должны всегда бдительно охранять в себе мир, так как спокойствие является составной частью их общего равновесия. В сравнении с другими людьми, — равновесие для них не такая уж и сложная проблема — они могут его достигать почти инстинктивно.


Комментарии. Если кому-нибудь когда-ни­будь придется столкнуться с проблемой выбора кандидата на должность судьи, то по десяти­дневной формуле мы спокойно можем рекомен­довать положительные и уравновешенные Чет­верки Весов в качестве наилучшего выбора. Рожденные в этом цикле люди поражают нас сочетанием честности, глубины понимания и чувства чести, а также умением проанализиро­вать любую ситуацию в разных аспектах. Пред­ставьте себе Диогена, с помощью фонаря разы­скавшего представителя Четверки Весов (в по­зитивном состоянии), — вся его история имела бы совсем другой смысл и другой конец.

Две стороны этой личности — мрачную и яс­ную — достойно представляют два очень из­вестных человека, рожденных в этом цикле: немецкий философ Ницше, веривший в дости­жение успеха только с помощью грубой силы и дисциплины, и французский философ Бергсон, учивший, что только в чистой человеческой душе, в которой отражается «жизненный порыв Вселенной», лежит спасение человечества. Оба великих мыслителя были очень логичны, честны и объективны в своих рассуждениях. Но Ниц­ше был апостолом интеллектуального мрака, а Бергсон — апостолом интеллектуального и ду­ховного света. Философская мысль, очевидно, частый гость среди представителей Четверки Весов. Чистые души, среди представителей этого знака, к счастью, преобладают: композитор Фе­ренц Лист, французский поэт А. Рембо, писатели Иван Бунин, Оскар Уайльд, драматург Артур Миллер, поэт Сэмюэль Тейлор Колридж, писате­ли Арт Бухвальд и П. Дж. Вудхаус, актриса Рита Хейуорт, израильский политик — Давид Бен Гурион, Железная Леди — Маргарет Тэтчер и дзен-философ Д. Т. Сузуки (Нестор Махно, балерина Наталья Макарова — прим. пер.).

В обычном, повседневном общении — это прекрасные люди. Нам же, всем остальным, только иногда, да и то с большим трудом удает­ся прикоснуться к пониманию критерия их психической красоты и совершенства. Четверки Весов страстно любят порядок, симметрию, красоту, совершенство, гармонию и мир. Запись Таро им приписывает «скромность, легкость, невмешательство и покой». Им противны скан­далы, склоки и стычки, они презирают беспо­рядок и неряшливость. Наделены необыкно­венной сообразительностью и обычно не видят причин для беспокойства, так терзающего дру­гих людей из-за обыкновенных вещей. Они спонтанно складывают, вычитают, суммируют и выводят стоимость предмета к тому времени, когда другие начинают интересоваться предме­том их внимания.

Но вопреки склонности к логике и филосо­фии, дружелюбие, свойственное частоте Юпите­ра, сияет и лучится искренним и приветливым обаянием сквозь личность Четверки Весов, что делает их не только полезными, но и желанны­ми членами рода человеческого.

 

Общую характеристику знака можно почитать ТУТ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт