Есть версия, что у книжного и киношного вампира графа Дракулы был реальный жизненный прототип. Считается, что образ страшного кровопийцы был списан с Влада Цепеша - правителя средневекового государства Валахия, на территории которого сейчас находится Румыния. По слухам, румынские родители до сих пор пугают детей: «Не будешь слушаться - Дракула заберёт!». А в румынский замок Бран, который называют «замком Дракулы», каждое лето приезжают сотни любопытных туристов. Откуда же взялась легенда о правителе-вампире?

 Страшный роман

Как выяснилось, миф о Дракуле человечеству подарил английский писатель Брэм Стокер. Удивительно, но сейчас уже никто не помнит этого второразрядного литератора, с лёгкой руки которого граф-вампир прочно обосновался в мировой массовой культуре.

А в ХII веке Стокер был довольно известен: он жил в Лондоне, писал книги, работал директором популярного театра «Лицеум», был антрепренером знаменитого актёра Генри Ирвинга, дружил с самим Конаном Дойлем. И прославился в 1897 году, когда издал свой готический роман о вампире Дракуле.

По сюжету книги-ужастика, молодой англичанин Джонатан Харкер нанялся на службу к богатому иностранцу - графу Дракуле. Тот жил в средневековом замке, расположенном в карпатских горах Трансильвании. К ужасу Харкера, хозяин замка оказался человеком очень странным: он спал днями и оживал по ночам, возбуждаясь от воя волков.

Как-то ночью герою довелось увидеть, как граф выбрался из окна замка и по-паучьи пополз по отвесной стене. А наутро, когда Харкер нечаянно порезался бритвой, зловещий граф кровожадно схватил парня за горло, но... Неловко коснувшись нательного крестика на его груди, отпрянул...

Выяснив, что его хозяин - вампир, главный герой сбежал из замка на родину. Однако Дракула начал преследовать его. А Харкеру стал помогать учёный, эксперт по вампиризму, доктор Абрахам ван Хельсинг. К концу романа им вдвоём удалось одержать победу над зловещим графом...

Книжка Брэма Стокера про Дракулу сразу же стала бестселлером. Её много раз переиздавали и переводили на другие языки, по ней поставили бесконечное количество фильмов и спектаклей. Именно она и стала главным источником слухов о том, что Дракула - это реальная личность.

Герой романа, профессор ван Хельсинг, утверждал, что зловещий граф Дракула - потомок правителя средневековой Валахии Влада Цепеша, который был реальной исторической личностью. Когда книжный вымысел переплёлся с реальной историей, стало трудно отличить одно от другого.

Почему же правителя Валахии обвинили в вампиризме?

Князь-кровопийца

В реальности Влад Цепеш, он же Дракула, он же Влад III Басараб жил на территории современной Румынии в ХIV веке, с 1431-го по 1476 год. Прозвище Дракула (в переводе на русский - «дракон») прилепилось к правителю Валахии, потому что он состоял в римском христианском ордене Дракона. А Цепешем — протыкателем, или сажателем на кол - его прозвали за нечеловеческую жестокость.

Говорят, что этот вид казни - сажание на кол - Влад Цепеш в детстве увидел в Турции, где он жил в плену. Отец отдал Влада и его брата турецкому султану в качестве заложников, чтобы продемонстрировать свою лояльность Османской империи. Когда Влад после смерти отца стал править Валахией, турецкий опыт пыток и казней ему пригодился.

До нашего времени дошла гравюра, на которой Влад Цепеш изображён пирующим за столом посреди поля пыток. Вокруг него на колах умирают казнённые люди, а рядом на плахе четвертуют. Правда это или нет, но говорят, что князь Цепеш действительно имел привычку трапезничать, глядя на пытки.

По слухам, он жестоко обходился со всеми своими врагами. С турками и венграми, с которыми воевал, отстаивая независимость Валахии. С собственными боярами, которые не хотели ему подчиняться. С нищими и ворами в своей стране. И даже со своими бывшими любовницами.

Когда турецкие послы не захотели снять перед князем Валахии свои тюрбаны, он в гневе приказал приколотить их головные уборы к головам гвоздями. Когда он не поверил своей любовнице, что она беременна, Влад вспорол бедной женщине живот со словами: «Я же говорил, что не люблю неправды!»

Князь мог «для профилактики» посадить на кол несколько сотен непокорных бояр. Чтобы избавить страну от нищих, он однажды собрал кучу бедняков в одном доме, запер и поджёг. Во время его правления люди не смели поднять оброненную кем-то монету на улице, потому что за это сажали на кол...

Не удивительно, что при такой жестокости Влад Цепеш-Дракула ещё при жизни получил негласный статус кровопийцы. Хотя, естественно, он не был сказочным вампиром: не превращался ночами в летучую мышь, как книжный граф Дракула, и не сосал кровь у людей.

Судя по всему, народная молва причислила Влада Цепеша к вампирам уже после его смерти. Потому что у карпатских народов есть поверье, будто бы все страшные грешники и злодеи после смерти становятся вампирами. Жестокому правителю была прямая дорога в этом направлении...

...Судя по всему, английский писатель Брэм Стокер наслушался рассказов про Дракулу-Цепеша от своего друга, венгерского профессора Арминиуса Вамбери. Говорят, что именно венгры особенно не любили Цепеша и любили смаковать байки о его злодействах...

Видимо, из этих страшных историй и родился знаменитый миф.

Тайна замка

Ещё один миф связан с замком Бран в Румынии, который называют замком Дракулы. Этот средневековый замок расположен в очень живописном месте в горах и внешне действительно похож на тот, что описан в романе Стокера. Однако, как выяснилось, к правителю Валахии Владу Цепешу этот замок имеет лишь отдалённое отношение.

Как оказалось, замок Бран был построен примерно за 100 лет до рождения князя Влада. Он был задуман как военная крепость, стоящая на границе Валахии и Трансильвании. В средние века в замке располагались военный гарнизон и таможня, которая собирала налоги с проезжих купцов.

Доказано, что жестокий правитель Валахии в замке Бран никогда не жил. Предполагают, что Влад Цепеш провёл там лишь некоторое время под арестом, когда его захватили в плен венгры. Однако никаких исторических доказательств на этот счёт тоже не сохранилось.

Не исключено, что «замок Дракулы» - это такая же выдумка, как и остальные легенды и сказки про вампиров. Но это не мешает любителям ужастиков со всего мира по-прежнему приезжать в мрачную средневековую крепость Бран за впечатлениями.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт