Лестат де Лионкур (англ. Lestat de Lioncourt) — вымышленный персонаж из серии романов Энн Райс. Он является вампиром и главным персонажем большинства «Вампирских хроник», которые рассказаны от первого лица.

Лестат — седьмой сын маркиза д’Оверн; он родился в 1758 в Оверни, Франция, в замке своих предков. Несмотря на его высокий статус в обществе, он вырос в относительной бедности, так как его предки растратили всё семейное богатство. Как самый младший член семьи Лестат ничего бы не унаследовал.

Возможно, поворотным моментом его смертной жизни было нападение на него стаи волков во время охоты в горах, окружающих Оверне. Он вернулся домой другим человеком, следовавшим отныне по своему собственному пути.

Он уходит в глубокую депрессию, переживая встречу с волками и размышляя о смысле жизни. С другом Николя он покидает Оверни и направляется в Париж, надеясь стать актёром. Во время представления он привлекает внимание древнего вампира по имени Магнус, который похищает Лестата и держит его взаперти.

Как вампир

Найдя Лестата, Магнус делает его вампиром против его воли. Но Магнус, уставший от жизни, вскоре кончает жизнь самоубийством, бросившись в огромный костёр, оставляя Лестата одного без всяких наставлений. Лестат обнаруживает, что оказался наследником почти необъятных богатств и начинает странствовать по всему миру.

Лестат всегда был очень одиноким существом. В детстве единственным членом семьи, с которым он был близок, была его одинокая мать. Габриэль де Лионкур была прекрасной женщиной итальянского происхождения, от которой Лестат унаследовал красоту и светлые волосы. Габриэль была единственным членом семьи, который умел читать, и часто погружалась в романы, не следя за жизнью вокруг. Лестат и любил и ненавидел её за это, но он был всё же единственным членом семьи, которому она могла довериться, поэтому у них появилась тихая, но крепкая связь. Из-за этого Лестат сделал Габриэль своей первой компаньоншей-вампиршей, когда она приехала в Париж в поисках Лестата, желая увидеть сына в последний раз, перед тем как умереть от болезни.

Николас, сбежав из Оверни вместе с Лестатом в Париж, хорошо знал его, и они были очень близки. Оба работали в небольшом театре под названием «Рено» (англ. Renaud's), Лестат актёром, а Николас скрипачом в оркестре театра. После своего похищения и превращения Лестат отдалился от своих смертных друзей и семьи, но всё ещё помогал им. Он купил Николасу квартиру и много других предметов роскоши. Всё это время Николас сильно подозревал Лестата, ему не нравилась его новая жизнь. Это подозрение возросло, когда Лестат исчез со своей матерью, после того, как она приехала больной, и Габриэль вернулась здоровой. В конце концов, Лестат сделал и Николаса вампиром, после того, как спас его от группы религиозных вампиров, так называемых Детей тьмы, чьим лидером являлся сильный вампир Арман. После того как Николас отказался от Лестата как от своего создателя и сошёл с ума, Лестат разрушил сообщество Армана. Лестат купил старый театр «Рено» и отдал его Арману и Николасу, а сам с Габриэль покинул Париж, чтобы исследовать мир.

За всю свою долгую жизнь Лестат постоянно терзался философскими вопросами, такими как «Являются ли мои действия хорошими или плохими?», «Существует ли Бог?», «Что происходит после смерти?», «Что делает человека счастливым?». Он обнаруживает что начинает любить человечество больше, чем когда-либо. Некоторое время он видит жизнь как «Сад Зла», полный красоты и смерти.

Всего за несколько столетий Лестат становится одним из самых сильных вампиров, сильнее его лишь самые древние, прожившие тысячелетия. Это отчасти из-за того, что Лестат получил кровь от Мариуса, очень древнего и сильного вампира, и связи Лестата с королевой вампиров Акашей.

Из-за его прямоты старшие вампиры любезно называют Лестата «надоедливым принцем»(принц-паршивец), и он носит этот титул с гордостью. Он очень тщеславен и рьяно следит за модой, и даже остановится в середине рассказа, чтобы описать читателю свой наряд. Он привлечён к своему временному интересу. Почти все его ранние отношения были с мужчинами. Лестат объясняет это тем, что женщины в те века не были такими интересными. Позже в серии он упоминает, что боится женщин и находит их в высшей степени отвлекающими.

Одним из таких компаньонов-мужчин был Луи де Пон дю Лак, молодой креол из Нового Орлеана, которого Лестат делает вампиром в 1791. Почти целый век Лестат и Луи живут, путешествуют и убивают вместе. Хотя Луи считает, что Лестат сделал его вампиром, лишь чтобы получить его богатство, Лестат в своей книге утверждает, что был «фатально влюблён» в Луи.

Их отношения начинаются с недоверия и полуправды, хотя Лестат постепенно начинает видеть в Луи ученика, хотя он и часто отрицает его «уроки» убийства и жизни вампира.

Лестат и Луи «удочеряют» молодую сироту по имени Клодия в 1795, и Лестат делает её вампиршей против воли Луи, чтобы больше приблизить его к себе. Хотя Лестат пытается научить Клодию быть вампиром, она любит Луи, иногда игнорируя Лестата. В 1860 Клодия начинает понимать реальность того, что она — бессмертная, которая никогда не станет женщиной.

Клодия пытается убить Лестата, дав ему тело отравленного мальчика, который выглядит, словно в обмороке (Энн Райс официально заявила, что питьё мёртвой крови не является смертельным для вампира), затем режет его горло и бьёт его ножом в грудь. С помощью Луи она избавляется от тела Лестата, сбросив его в болото вблизи реки Миссисипи. Но Лестат выживает и нападает на Луи и Клодию с помощью превращённого молодого пианиста. Луи и Клодия убегают в Европу в отчаянии, предварительно спалив дом вместе с Лестатом. После их путешествия по Европе, Арман, лидер группы вампиров, временно берёт Луи под своё попечение, рассказывая ему о своих чувствах и правилах вампиров.

В книге «Интервью с вампиром», весной года интервью (хотя весной 1988 в экранизации), Луи опять встречает Лестата, который живёт в Новом Орлеане в ослабленном состоянии. Луи отворачивается от Лестата, чувствуя жалость и отвращение

Но эту версию событий отрицает Лестат, который утверждает, что не встречался с Луи в той эре, хотя встречался с Арманом в те времена. Независимо от того, кто прав, Луи и Лестат встречаются в 1980-х, где их подхватывает водоворот событий, описанных в книге «Королева проклятых».

Через несколько лет после этого Лестата обнаруживает бывший сотрудник Таламаски, который нашёл способ обмениваться телами. Лестат получает возможность воплотить в жизнь свою заветную мечту — стать смертным. Эти события описываются в романе «История похитителя тел».

Лестат часто прикрывает свои недостатки и преувеличивает (или придумывает) свои достоинства. В книге «История похитителя тел» это подтверждено нападением Луи на Лестата из-за того, что тот постоянно утверждает в книгах, что некоторые события доводили его до слёз. Луи саркастически говорит, что, хотя он знал Лестата долгое время, он не помнит, чтобы Лестат когда-либо плакал.

Известно, что Лестат имеет «Умственный дар» — телепатия. Также, отпив древнейшей крови Акаши, он получил «Облачный дар» — способность летать. От Акаши он также получил способность убивать людей на расстоянии, уничтожая их внутренние органы.

Лестат в других средах

· В фильме Нила Джордана 1994 года «Интервью с вампиром», Лестата сыграл Том Круз. В фильме также снялись Брэд Питт в роли Луи, Кирстен Данст в роли Клодии и Антонио Бандерас в роли Армана.

· В фильме 2002 года «Королева проклятых», Лестата сыграл Стюарт Таунсенд вместе с певицей Алией в роли Акаши. В этой экранизации Лестат был не только вампиром, но и рок-звездой. К сожалению, сюжет фильма несколько не соответствует литературной истории Лестата. Даже внешний вид вампира был изменён. Не стоит считать этот фильм экранизацией романов Энн Райс, он снят по мотивам романов и является самостоятельным произведением.

· Шедший на Бродвее с марта 2006 по май 2006 «Лестат: Мюзикл» включает музыку Элтона Джона и Берни Топина. Роль Лестата играет ветеран Бродвея Хью Панаро.

· В 25-й серии мультсериала «Американский папочка», Лестата пародировал инопланетянин Роджер. Он пошёл на свидание с готической девушкой, утверждая, что он и есть Лестат (несмотря на то, что дело было средь бела дня) — он был одет в наряд из XVIII века и говорил с французским акцентом.

Вампиры, созданные Лестатом

· Га

Габриэль де Лионкур

Николас де Ленфен

Луи де Пон дю Лак

Клодия

Дэвид Талбот

В экранизации «Королева проклятых» Лестат также сделал Джесси Ривс вампиршей, но в книге это сделала вампирша Маарет.

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт