Луи де Пон дю Лак (фр. Louis de Pointe du Lac) — персонаж серии книг «Вампирские хроники», написанной Энн Райс. Он начал жизнь как смертный, но позже стал вампиром. Он является протагонистом и антигероем книги «Интервью с вампиром», первой из цикла. Он также появляется в книгах «Вампир Лестат», «Королева проклятых», «История похитителя тел», «Дьявол Мемнох», «Вампир Арман» («написана» Арманом) и «Меррик» («написана» Дэвидом Талботом).

Смертный

Луи де Пон дю Лак родился во Франции в 1766 в семье католиков, которая эмигрировала в Северную Америку, когда он был ещё ребёнком. Его мать, сестра и брат Поль жили неподалёку от Нового Орлеана на одной из двух их плантаций индиго, названных Пон дю Лак в честь семьи. Там умер брат Луи, после ужасной ссоры с Луи. Луи всегда считал себя виновным в смерти брата.(В экранизации смерть брата заменена на смерть жены при родах и новорожденного ребенка). Луи не видел дальнейшего смысла продолжать жизнь и молил забрать у него этот дар. Он стал циничным и отчаянным, возжелал освободительной смерти, но у него не хватало духу покончить жизнь самоубийством. Он начал часто наведываться в таверны, бордели и другие небезопасные места. Он вступал в драки и дуэли, чтобы кто-то наконец смог убить его.

Вампир

В одну из таких ночей Луи и привлёк внимание вампира Лестата де Лионкура, который «фатально влюбился» в трагичного креольца и предложил ему альтернативу его отчаянной, бессмысленной жизни. Лестат был соблазнён не только красотой Луи, но и его видимым неуважением жизни. Лестат сделал Луи вампиром, своим бессмертным компаньоном, в 1791, и с Луи они жили, любили и убивали почти всё последующее столетие.

Но Лестат был «повреждён» событиями во Франции и Старом Свете. Он не был таким мягким наставником или таким другом, какого желал Луи.

Хотя Луи и Лестат зачастую спорили, они в конце концов договорились о временном перемирии, и Лестат постепенно начал считать Луи своим спутником жизни, хотя Луи и отказывался внимать его «урокам» об убийстве и жизни вампира.

«Интервью с вампиром» описывает суррогатные семейные отношения между Луи, Лестатом и Клодией. Луи, в момент слабости, пьёт кровь у шестилетней сироты, и Лестат делает её вампиршей, чтобы заставить Луи остаться с ним. Но, спасая жизнь Луи, давая ему Клодию, он разрушил жизнь самой Клодии, обрекая её навсегда остаться с телом шестилетней девочки.

В конечном итоге, Луи смирился со своей «семьёй», принимая «материнскую» роль для Клодии, тогда как Лестат принял «отцовскую». Но Клодия взрослела. Несоответствие реального возраста и физического стало для неё сильным стрессом, она начала ненавидеть своих «родителей» за то, что они сделали её вампиром. Она восстала против Лестата, пытаясь его убить в 1860, и сбежала с Луи в Старый Свет, чтобы найти других вампиров.

В Париже «отец» и «дочь» наконец нашли то, что искали: группу из пятнадцати вампиров, притворяющихся людьми-актёрами в Театре Вампиров. Но в глазах этих вампиров Луи и Клодия — преступники. Они оба пытались убить своего создателя Лестата и должны поплатится жизнью. Луи удалось спастись, так как в Театре внезапно появился Лестат и попросил не казнить его.

Разъярённый казнью Клодии, Луи спалил Театр, а затем стал жить с лидером Театра Арманом. Они разошлись в конце XX века в Новом Орлеане.

В начале 1920-х Луи, по его словам, нашёл Лестата в Новом Орлеане, в состоянии кататонии. Возможно, это было выдумкой, чтобы заставить журналиста Дэниела Моллоя искать Лестата. Так Лестат пишет в своих мемуарах, «Луи […], можно сказать, нарисовал карту и поставил крест на точку Нового Орлеана где я спал […] но какими были его намерения, не известно.»)

Луи и Лестат опять встретились в конце романа «Вампир Лестат» в 1985, когда Лестат стал рок-звездой. Во время событий книги «Королева проклятых» Луи и многие другие вампиры собрались в доме Махарет для борьбы с Акашей.

Луи был одним из немногих вампиров, отказавшихся принять «могучую кровь» (содержащую силу древнейших вампиров мира), которую предлагали Махарет и Лестат, предпочитая становиться сильнее с возрастом. Но в конце книги «Меррик» Луи вышел на солнце после того, как сделал Меррик вампиром. Лестат затем дал Луи часть своей могучей крови, чтобы спасти его. По словам Дэвида Талбота, это переливаниe крови, возможно, сделало Луи более «вампирским» и менее человечным по-характеру. Точно сказать нельзя, так как остальные книги не были сосредоточены на персонаже Луи.

В экранизации «Интервью с вампиром: Хроника жизни вампира», роль Луи сыграл актёр Брэд Питт. В экранизации «Королева проклятых», персонаж не был показан или упомянут.

В Бродвейском мюзикле «Лестат», его роль сыграл актёр Джим Станек.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт