Что мы знаем о кошках-вампирах?

 Кошки-вампирыМногие люди сегодня увлекаются вампирами – они сейчас повсеместно в поп-культуре. Ближайшие примеры – «Вампирские хроники» Энн Райс и сериал «Сумерки» Стефани Майер. У кошек также очень много фанатов.

Вампиры и кошки, конечно, хороши по-своему и в отдельности, но, что будет если они объединятся в одном существе? Должна получиться гремучая смесь когтей, клыков и ми-ми-ми. :-)

Бывают ли такие существа на самом деле? Для выяснения вопроса обратимся к фольклору Азии и Ирландии…

Япония и вампиры

Среди различных существ, населяющих японский фольклор, нет классического вампира, сосущего кровь. Вероятно, наиболее вампирическим из бесчисленного количества мифологических создании можно считать каппа. Он описан как сказочное создание воды - рек, прудов, озер и морей. Kaппы проникли и японскую культуру и часто появляются в литературе, мультипликации, искусстве и среди игрушек.

Впервые о каппе начали широко писать в XVIII веке. Его образ - непривлекательный, подобный человеческому, ребенок с зеленовато-желтой кожей, перепончатыми пальцями па йогах, длинным носом и круглыми глазами, напоминавший обезьяну. У него был панцирь, подобный черепашьему, и пах он отвратительно. Голова его была вдавлена и наполнена водой. Если вода из головы каппа вытекала, он терял свою силу.

Жили каппа в воде и действовали у самой прибрежной кромки. Во многих историях говорилось о том, что каппы пытались схватить лошадей или коров и затащить их в воду, а там высосать их кровь через задний проход (основная черта, которая придаст каппа схожесть с вампиром). Однако было известно, что они покидают воду для того, чтобы ворочать дыни и огурцы, насиловать женщин и нападать на людей, чтобы завладеть их печенью. Люди могли умилостивить каппу. Для этого они писали имена всех членов своей семьи на огурце и бросали его в реку, где жил каппа.

Нахема - королева вампиров

NahemaИзначально Нахема являлась ипостасью Лилит. Но сейчас в современной формулировке инфернальный эц хаим распределил их в разных местах обитания. Нахема - королева вампиров, Лилит - великая искусительница (королева суккубов). Нахема питается кровью - жизненной силой, Лилит - сексуальной энергией. Нахема относится к земле, Лилит к Луне. Нахема изображалась в виде обнажённой женщины с крыльями летучей мыши.

Огненные змеи


ogon zmeu«У огненного змея голова шаром, спина корытом и длинный-предлинный хвост – иногда до пяти сажен. Прилетая на свое место, он рассыпается искрами, которые вылетают как бы из решета, а летает он так низко, что бывает, виден от земли не свыше сажени…» – так описывали незваного гостя в конце XIX века жители деревень Архангельской губернии. Как вылетал «змей» с кладбища, видели очень редко, но знали об этом все. В полночь никто из них не рисковал подойти к погосту…

 

Еще в ХIX веке ученые-этнографы обратили внимание на «поразительное распространение» рассказов об «огненных змеях», которые бытуют практически у всех народов. Особенно популярны они в Восточной Европе и на Балканах – там, где в XVIII веке разразилась невиданная эпидемия вампиризма.

Вход на сайт