Летучая мышь уже давно и прочно заняла место главного прототипа и одного из наиболее любимых обличий вампира, но не безвинно ли пострадал зверек, как относятся к нему в различных культурах...

Итак, возвращаясь к слухам и суевериям, окутывающих этот загадочной образ, справедливости ради следует сказать, что далеко не все народы относились к летучим мышам с неприязнью.

И хотя в мифах индейцев киче-майя летучая мышь - это отрезающая головы существо потустороннего подземного мира, все же существовали некоторые племена майя поклонявшиеся божеству по имени "Зотцилаха Чамалкан", которое изображалось в виде человека с головой и крыльями летучей мыши. У майя в Центральной Америке летучие мыши почитались под именем Цоц, особенно в племенах цоцили, как воплощение бога - хранителя племени - рода. У майя особо крупная разновидность летучей мыши - вампир считалась существом, порождающим жизнь во всех стадиях ее развития: от зарождения до смерти. Летучую мышь изображали падающей с неба в струях живительного проливного дождя, благодаря которому всходила кукуруза - основа жизни племен майя. Являясь воплощением бога земледелия, летучая мышь символизировала процесс прорастания семян, их созревание и увядание, как аналог смерти, за которой следует возрождение под действием живительных солнечных лучей.

В африканских мифах летучие мыши характеризовались как особенно умные животные, поскольку в полете они не сталкиваются ни с чем и никогда.

Древние китайцы почитали летучую мышь как священное создание, символизирующее счастье, прежде всего из-за созвучия ее названия фу, имеющее в китайском языке два значения: "счастье" и "летучая мышь". К тому же летучая мышь считается здесь символом удачи и долголетия, а пять летучих мышей с распростертыми крыльями на поздравительной открытке означали пожелания множества счастливых благ, прежде всего долголетия, богатства, здоровья, благонравия и естественной и достойной смерти. Особенно благословенными считались красные летучие мыши, цвет которых предполагал отпугивание демонических сил.

В Древнем Риме и Древней Греции летучей мыши ошибочно приписывали острое зрение, она символизировала бдительность и проницательность и считалось, что их открытые глаза должны были преодолевать сонливость. А в греческих сказаниях и баснях летучие мыши изображаются, как существа хитрые и умные. У Гомера в "Одиссее" души умерших, наделенные крыльями летучих мышей, резвятся и пищат в загробном мире, подобно этим таинственным зверькам. Древние греки, хотя и посвятили летучих мышей Персефоне, супруге Аида, властителя загробного мира, но к Персефоне относились уважительно . Она была дочерью Деметры, богини плодородия, и не по своей воле попала в царство мертвых. Известен древнегреческий миф о Миниадах, превращенных в летучих мышей. Это были скромные труженицы, осмелившиеся однажды возразить Вакху, богу вина, виноделия и веселья. Вакханалии празднества в честь этого бога, часто не отличались благочестием... И вот Миниады, единственные из всех женщин города Орхомена, отказались принимать участие в этом недостойном, на их взгляд, празднике. Они остались дома, продолжая прясть, а приглашение бога встретили лишь насмешками. Но разве можно перечить Вакху? Разгневанный бог наслал на Миниад безумие, в припадке которого они убили сына одной из них... Плющ и виноград оплел покои дворца, по комнатам разлилось сияние, раздался рев диких зверей, а...Миниады превратились в летучих мышей. С тех пор Миниады звук издают, выводя свои легкие жалобы свистом (Овидий).

Летучая мышь (лат. vespertilio, греч. nykteris) - это также шутливое наименование ночных страстей любви человеческой и их объектов. 

Образ летучей мыши в самом положительном смысле использовался в геральдике. Несколько семей, как в континентальной Европе, так и на Британских островах украшали изображением летучей мыши свой гербовой щит. Например, украшение щита семьи Уэйкфилд было увенчано летучей мышью с расправленными крыльями и тремя совами, также ночными существами.

Средневековые книги о животных отмечены положительным отношением к летучим мышам. Считалось, что "там, где летучие мыши решаются на долгое пребывание, они прочно держатся друг друга и образуют цельную гроздь - вид взаимной поддержки, встречающийся у людей очень редко" (Унтеркирхер). Эти ценные признания о бесшумных рукокрылых, в противовес иным оценкам из более ранних зоологическо-символических книг, не закрепились, однако, в народных поверьях. Поэтому несмотря на то, что во многих культурах летучие мыши снискали хорошую репутацию, судьба этой вечной невесты несправедливости бывает порой весьма печальна: этих безобидных зверьков преследовали и истребляли вплоть до нашего века. В Европе и по сей день в сельских местностях летучих мышей прибивают гвоздями к дверями, как средство защиты от демонов, злых духов ночи и колдовства. Но на протяжении веков летучие мыши истреблялись не только из суеверного страха, но и из-за приписываемых им живительных свойств. Существовала примета, что капли крови летучей мыши под подушкой женщины должны благословить ее к многодетности. Летучие мыши использовались также против муравьев, гусениц, саранчи и змеиных укусов. Цыгане делали маленькие мешочки, в которые клали засушенные части летучих мышей и вешали их детям на шею. В Македонии кости летучих мышей хранили, как предметы, приносящие удачу. Св. Хильдегард Бингенской (1098-1179) был предложен не очень доброжелательный по отношению к этим зверькам, относимых ею к птицам, рецепт: "Если кто желтухой страдает, то следует ему летучую мышь осторожно наколоть так, чтобы она жива осталась, и привязать к своей спине. Сразу после этого следует привязать ее к животу и держать, пока не умрет". Этот "рецепт" был основан на способности летучих мышей впитывать в себя хворь человека.

 

В наше время в Европе и Америке летучая мышь снискала более доброжелательное отношение. 1991 году в Кёльне был создан клуб любителей летучих мышей. Члены клуба организуют экскурсии, выступают с докладами, лечат раненых животных. В работе клуба особенно охотно участвуют дети, нередко приходят целые школьные классы. Летучие мыши из изгоев превращаются во всеобщих любимцев. Может быть, это лишь преходящая мода, и интерес к ним быстро пропадет, как только люди убедятся, что они - вовсе не страшные вампиры, а совершенно безобидные существа? А возможно, повышенный интерес объясняется угрызениями совести: ведь ни в чём не повинное животное веками оставалось жертвой клеветы и его чуть было не истребили? Время покажет, насколько верными будут сегодняшние друзья летучих мышей. Пока же мыши могут спать спокойно. Натуралисты - энтузиасты следят за сохранностью их зимних квартир, охотники мастерят для них специальные ящики, лесники не дают зарастать старым бункерам, оставшимся со времён войны. Краеведческие кружки выступают за предоставление летучим мышам брошенных шахт. Ведомство по охране видов флоры и фауны призывает граждан строить дома с подходящими для зимовки летучих мышей чердаками, желающие могут купить для кровли дома специальную черепицу с отверстиями, через которые летучие мыши могут проникнуть внутрь. Авторы детских книжек убеждают подрастающее поколение в том, что этим животным нужна помощь. Организация Объединённых Наций открыла в Бонне своё представительство, сотрудники которого занимаются проблемой защиты европейских летучих мышей, а в Берлине даже был проведен фестиваль под названием "Европейская ночь летучих мышей". На мероприятие съехалось около 12 тысяч человек. Но эксцентричнее всех свою любовь к летучим мышам демонстрируют англичане: они танцуют под ритмичные композиции из воплей летучих мышей, преобразованных в частоты, доступные человеческому уху. Ну а в день всех святых - Halloween изображение летучей мыши одно из самых популярных среди масок на этом веселом празднике. И недаром этого ночного зверька, незрячего, но способного видеть и чувствовать то, что дано немногим, молва любовно окрестила королевой ночи.

 

 

Обсудить на форуме

 

 

 

 

 

Вход на сайт