rumin3 августа по каналу «Дискавери» была показана передача «Настоящий ужас. Вампиры». В числе прочего был показан сюжет о том, как в 2004 году жители одной румынской деревушки расправились с телом предполагаемого вампира. Поиск по Интернету показал, что этот случай всколыхнул общественность и попал в различные СМИ, начало же было положено румынской телекомпанией Antena 1 TV.

Дело было представлено как надругательство над телом 76-летнего Петре Тома, умершего в конце 2003 года от рака в деревне Моратина на юго-западе Румынии. Соседи заподозрили его в вампиризме, так как считали, что он продолжал «приходить к ним по ночам и пить их кровь». Далее последовал соответствующий акт согласно местным верованиям и традициям. Февральской ночью шестеро сельчан на кладбище выкопали труп, вырезали у него сердце, сожгли и подмешали пепел к воде и дали выпить это «снадобье» пострадавшим от неспокойного покойника. Вроде бы помогло…

«Охотники за вампирами» утверждали, что в момент вскрытия могилы труп еще не был разложившимся (правда, это неудивительно с поправкой на зимний период) и из его рта сочилась кровь. Однако в сюжете на Дискавери специалисты-медики заявили, что сочение жидкости, иногда имеющей красный цвет из-за примеси крови, изо рта покойного является естественным процессом разложения. В доказательство были показаны снимки нескольких трупов со схожими симптомами.

В сельских местностях Румынии до сих пор сильна вера в вампиров. И это событие вызвало неоднозначные оценки. Дочь Петре Тома не считает, что ее отец был вампиром и считает произошедшее ужасным поступком. Городской суд румынского города Крайова начал рассмотрение дела о надругательстве над телом. Было выдвинуто обвинение в вандализме и осквернении тела покойного.

Произошедшее имеет еще одно немаловажное последствие. Румыния готовится в 2007 году вступить в Европейский союз, однако готова ли она к этому. Страна, где сильны древние пережитки и суеверия. Под заголовком "Обычаи предков несовместимы с современной европейской цивилизацией" независимая национальная ежедневная газета "Эвениментул зилеи" отмечает, что подобные действия были неписаным законом в сельской местности Румынии.

Так что же произошло в феврале 2004 года в маленькой румынской деревушке? Вспышка суеверия или… Все это доказывает лишь то, что тема вампиризма требует научного изучения в различных областях знаний.   Подобные случаи исследует уфология.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт