Дракула бессмертен! Одесский театр поставил спектакль о вампирах для молодёжи

Всем выйти из сумрака…

Одесский академический русский драматический театр поставил мистическую историю в двух действиях «Князь полнолуния». 

Из закулисных разговоров:

- Так чем же всё закончилось?

- Ну как, в общем, все умерли.

- Точно все? Может, кто-то ещё жив?

- Все мужики живы, а бабы померли.

- Точно все бабы? А главная героиня?

- Она тоже померла! Хотя нет… Упала замертво, а так живая.

- Это зло в женском обличье полностью побеждено.

- Дракула тоже умер?

- Да! Он ушёл в портрет своей жены и умер там.

- Но он же бессмертен!

- Да, но Ван Хельсинг на него крест положил.

- Это Дракула положил на Ван Хельсинга!

- Наверное, здесь так называемый «открытый финал»…

Нахально усевшись в первом ряду, автор этих строк слегка пожалел, что не запасся чесноком и, как обычно, оставил свой серебряный нательный крестик мирно лежать в шкатулочке карельской берёзы. Жутковато! Правда, уверяют, будто театр специально освятили перед премьерой, но в наше время, знаете ли, освятят и бесовщину. Многозначительный сумрак на сцене (к слову, весьма досадный для фотографов), заставляет утомлённых напряжённым трудовым днём зрителей непроизвольно погружаться в дремоту. Но зловещие звуки, шёпоты и хрипы персонажей побуждают разлепить тяжёлые веки и вглядываться во тьму…

Первое разочарование: обещанная на пресс-конференции режиссёром Михаилом Чумаченко дрессированная крыса Дуся так и не появилась. Экий шалун! Лишь бы заинтриговать! Вот если бы зрителям пообещали тараканов, даже дрессированных, это таки да был бы ужас и кошмар! Вместо одной Дуси мы увидели пяток Дусь, но не настоящих, а бутафорских, они мирно скользили по сцене, будучи нанизанными на тросик. Дуси напомнили пластмассовую уточку Бальбину, которую я в детстве любила возить на верёвочке, но хватит умиляться. Тем более спектакль уже начался – воркуют влюблённые, прелестная девушка Вильгельмина (Алла Нестерова) и её жених Джонатан (Владимир Лилицкий). Ему нужно ехать по делам в Европу, а у неё предчувствия. Покамест она из душного Лондона поедет погостить к подружке Люси Вестенра в поместье её родителей. Что? Люси ему не нравится? Это не имеет значения. Металл в голосе невесты настораживает сильнее всего. Нашёл пацан, как говорится, змейку себе на шейку…

А теперь на сцене сам Дракула (Сергей Поляков). Немного староват на вид, оно и понятно, 400 лет ему, а то и больше, но ещё вполне ничего себе. Он вынимает из клеточки какую-то гадину (наверное, очередную бутафорскую крысу, в темноте не разглядеть даже из первого ряда), швыряет направо – и возникает служанка Бьянка, так и вьётся вокруг шеста (служанки разные бывают, знаете ли). Из другой клеточки вынимает змеюку здоровенную, швыряет влево – выползает служанка Виолина. А служанка Лаурика сама из-под стола уже выглядывает. И начинает эта гоп-компания сиплыми голосами советоваться, как бы извести побольше народу… А пока вот им подарочек – Дракула откидывает крышку сундука, где сидит прелестная девочка с плюшевым мишкой. Вампирши с гнусным хохотом пугают её, гоняют по сцене, запихивают в люк, откуда потом поочерёдно вытаскивают откровавленные тряпки и окровавленного же мишку. Как мерзок грех, однако.

А Дракула вроде бы и не так плох – он любит свою покойную жену, загнанную интригами церковников в могилу. Вот и портрет красавицы, точь-в-точь Вильгельмина – миниатюра, которую возит с собой жених Мины Джонатан, приехавший к Дракуле по делам (что-то там с недвижимостью). Отбить! Вдруг это новое воплощение любимой?

Чтобы покорить Мину, Дракула спешно омолодился, избавился от седого парика, морщин, приоделся, приехал в Англию, втёрся в доверие к семейству Вестенра и стал обольщать. И знаете, вполне небезуспешно! Сцены, когда князь полнолуния вкрадчиво уговаривает красавицу за столиком с виной и свечами, наиболее красивые и трогательные. Красное платье, обнажённые плечи, высокая причёска и глаза кавалера, в которые Мина летит, словно в пропасть… Им бы (Сергею Полякову и Алле Нестеровой) хорошую любовную драму вместе сыграть, с неожиданными поворотами чувств, вампирские саги так предсказуемы, заранее знаешь, кто кого укусит, а кому осиновый кол в сердце воткнут. Впрочем, строгий экзорцист Ван Хельсинг (Евгений Богнибов) истребляет вампирш и другими способами – кому связку чеснока на шею ожерельем повяжет, кого святой водой окропит, да не забывает латинские заклинания читать. И помогают ему в этом женихи покусанной вампирами кокетки Люси (рыжая бестия Юлия Макаренко убедительно перевоплощается из жизнелюбивой девушки в четвёртую злую вампиршу, скользит по шесту со страховкой и только что не летает над сценой, как панночка в другой молодёжной постановке театра, гоголевском «Вие».

Однако же слабоват сюжет «Князя полнолуния» по сравнению с гоголевским! Мистическая история, написанная одесским автором Еленой Савранской по мотивам романа Брэма Стокера «Дракула», очевидно, в расчёте на любовь молодёжи к вампирским сагам, дана театром широко, с размахом, художник-постановщик Григорий Фаер изобретательно подошёл к решению пространства. Сцена расширена за счёт боковых площадок, где происходят объяснения влюблённых, разговоры в дилижансе, в спальне Люси Вестенра. А основная сцена путём небольших трансформаций превращается то в замок Дракулы (сумрак и бесовские личины на портретах), то в поместье господ Вестенра (свет поярче, задник с «лесным» фотопринтом – из спектакля «Романтический возраст», насколько помнится).

Вот что бы хотелось отметить без малейшей иронии, так это игру Светланы Горчинской в роли Элеоноры Вестенра, матери Люси. Так рыдает, так в клочья рвёт себе душу в сцене похорон, что такой накал страстей даже кажется неуместным в конкретном спектакле с невнятной интригой и более чем невнятным финалом. Так была ли Мина действительно некой реинкарнацией давно погибшей жены Дракулы? Вроде как да. А почему отвергает его? Вроде как недовольна, что вампиром стал: «Был жестоким при жизни, но всё-таки человеком». В общем, без переливания крови тут не разобраться. Впрочем, спектакль ещё может благодаря верно расставленным режиссёрским акцентам (если они, конечно, будут расставлены) заиграть по-особому, и неплохо бы противопоставить всеобщему оцепенению какой-то экшн, что есть в «Вие» и с перехлёстом присутствовало в ещё одной молодёжной постановке театра - сошедшем со сцены мюзикле «Степан Разин».