Discovery News, сославшись на работу ученого из Университета Копенгагена Лайна Нибро Петерсена, сообщил о том, что фантастические сериалы и любые фильмы, подобные «Сумеркам» или «Говорящим призракам», могут вызывать у нерелигиозных подростков религиозные чувства, а также вполне способны заставить их задуматься о вопросах бытия и пофилософствовать на тему цели в жизни.

Например, Лайн Петерсен уверен, что современные молодые люди зачастую обращаются к подобным фильмам или сериалам (чаще всего американским) для решения своих этических проблем, а также, чтобы вывести для себя формулу соотношения добра и зла, жизни в целом, и понять, что же их ожидает после смерти. Другими словами, старые идеи просто приобрели новую форму.

Такие медиапродукты провоцируют достаточно сильную эмоциональную реакцию у молодежи, которая напоминает трансцендентные эмоции сопричастности к чему-то важному и великому, например, как при посещении церкви. Именно это предложение и подтвердил эксперимент, который проводили с датскими подростками, которые интересуются сериалами о сверхъестественном.

В результате выяснилось, что многие подростки отрицали религию, как обычно принято ее понимать, но при этом часто задавали себе разного рода вопросы, касающиеся вероучений. Например, собрание фанатов «Сумерек» напоминают исследователям общение между теми, кто стоит совсем ярдом с верой, так вот одна из участниц исследования, которая была религиозной, рассказал, что воспринимает такие фильмы исключительно через призму религий.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт