А'листер Кро'ули (англ. Aleister Crowley; урождённый Эдвард Александр Кроули (англ. Edward Alexander Crowley); 12 октября 1875 — 1 декабря 1947) — один из наиболее известных оккультистов XIX—XX века, основатель учения телемы, автор множества оккультных произведений, в том числе «Книги Закона», главного священного текста телемы. При жизни Кроули был влиятельным участником нескольких оккультных организаций, включая «Орден Золотой Зари», «Серебряную Звезду» и «Орден Храма Востока». К увлечениям Кроули относились шахматы, альпинизм, поэзия и астрология.

Ранние годы жизни

Эдвард Александр Кроули родился 12 октября 1875 года в городе Лимингтон-Спа, графство Уорикшир, Англия. Отец — Эдвард Кроули, мать — Эмили Берт. Родители были членами секты «Плимутские братья». Ежедневное изучение Библии сопровождало всё детство Алистера. Однако после смерти отца все попытки матери укрепить Кроули в христианской вере только провоцировали его скептицизм. Постоянно бунтующее поведение доводило его мать до такой степени, что она в сердцах называла Алистера «Зверем 666» (из «Откровения Иоанна Богослова») — этим эпитетом Кроули впоследствии любил называть себя.

В 1895 году, после окончания школы, Кроули поступил в Кембриджский университет. Сперва он проявлял интерес к изучению «моральных наук» (философии, психологии и экономики), но затем, под влиянием учителя, переключился на изучение английской литературы. Годы обучения в университете были беззаботным временем для Кроули из-за крупного наследства, оставленного отцом.

В декабре 1896 года Кроули решил посвятить себя оккультизму и мистицизму. В следующем году он начал изучение книг по алхимии, мистике и магии. Короткая болезнь в 1897 году привела его к мыслям о смерти и «бесплодности человеческого существования», или, по крайней мере, о бессмысленности дипломатической карьеры, которую он ранее выбрал для себя.

В 1898 году он издал свою первую поэтическую книгу, ушёл из Кембриджского университета и познакомился с Джулианом Бейкером (братом D.A.), который представил Кроули Самуэлю Матерсу.


«Золотая Заря»

В 1898 году Кроули вступил в Герметический орден «Золотая Заря», где продолжил изучать мистицизм. Там он нажил двух влиятельных врагов: Уильяма Йейтса и Артура Уэйта. Кроули считал, что Уэйт — не более чем претенциозный зануда, и критиковал его произведения и редактирование других авторов. Его друг и бывший член «Золотой Зари» Алан Беннет познакомил Кроули с идеями буддизма, в то время как Самуэль Матерс, действующий глава «Золотой Зари», обучал его западной магической традиции. Впоследствии Кроули и Матерс также станут врагами: спустя некоторое время после ухода Кроули из «Золотой Зари» Матерс потребует от него не публиковать определённый магический ритуал и объявит ему магическую войну{[источник не указан 16 дней] после того, как тот проигнорировал это требование.

В фантастическом романе «Лунное Дитя» Кроули изобразит Матерса злодеем и чёрным магом под именем SRMD (аббревиатура магического девиза Матерса). Артур Уэйт будет нелицеприятно описан в этом же романе под именем «Артуэйт», в то время как Беннет появится в качестве наставника главного героя, мудреца Саймона Иффа.

Ещё до официального разрыва с Матерсом в 1904 году, Кроули разочаровывается в его способностях во время раскола «Золотой Зари» в 1900 году, или даже раньше. В том же году Кроули предпринял поездку в Мексику, где продолжил свои магические эксперименты в одиночестве.

В октябре 1901 года Кроули приступил к практикам Раджа-Йоги, а в 1902 году написал эссе «Берашит», в котором представил медитацию как «средство для достижения цели». Эссе описывает церемониальную магию как способ тренировки воли и постоянного направления мыслей на желаемый объект путём ритуала. В 1903 году в своём эссе «Наука и Материя» Кроули показал эмпирический подход к учению буддизма.


Книга Закона

Магический эксперимент, проведённый Кроули в Каире, Египет, привёл его к основанию религиозной философии, известной как телема. Всё началось с того, что его жена, Роза, начала вести себя странным образом, что навело Кроули на мысль о том, что какая-то магическая сущность хочет вступить с ней в контакт. После общения с женой он выполнил магический ритуал воззвания к египетскому богу Хору, и достиг, по его словам, «серьёзного успеха». По словам Кроули, бог объявил ему о начале нового магического эона и о миссии Кроули как пророка этого эона. Роза, продолжая давать информацию, сообщила о времени, в которое следует ждать новых откровений. 8 апреля и два следующих дня точно в полдень Кроули слышал голос, диктующий слова текста, известного как Liber AL vel Legis, или Книга Закона. Голос назвал себя Айвасом, «слугой Хор-па-крата» (Хора), бога силы и огня, сына Исиды и Осириса.

Некоторые части книги представляли собой цифровой шифр, расшифровать который Кроули оказался не в состоянии. Догма телемы объясняет это предостережением в самой Книге Закона — говорящий предостерегал, что писец — Анкх-аф-на-хонсу (то есть сам Кроули) — никогда не сможет понять значение этого шифра.

В более поздних редакциях Книги Закона Кроули добавил в неё предостережение, запрещающее кому бы то ни было обсуждать или критиковать написанное. Это было сделано им с целью избежать возможной догматизации.

В 1904 году от брака с Розой у Кроули родилась дочь, которой он дал имя «Нуит Ма Ахатор Геката Сафо Джезабел Лилит Кроули». Ребёнок умер в возрасте двух с половиной лет, когда Кроули оставил её с Розой после поездки в Китай. Спустя некоторое время рождается вторая дочь, Лола Заза.

В 1906 году впервые достигает успеха в том{[источник не указан 16 дней], что сам называет «операцией Абрамелина». Под этим подразумевались магические операции, описанные в «Книге священной магии мудреца Абрамелина». События 1906 года ставят «книгу Абрамелина» на центральное место в магической системе Кроули. Сам он описывает главную цель «Великого Делания» мага, используя следующую цитату из книги Абрамелина: «Знание и Собеседование со священным Ангелом-Хранителем». Эссе в первом номере «Равноденствия» указывает следующие причины такого выбора названия:
Поскольку система Абрамелина проста и эффективна.
Поскольку все метафизические системы достаточно абсурдны, имеет смысл выбрать наиболее абсурдную из них.
Поскольку даже ребенок сможет понять суть этого термина.


«Серебряная Звезда» и «Орден Восточных Тамплиеров»

В 1907 в жизни Кроули происходят два серьёзных события: он основывает собственный орден «Серебряная звезда», и составляет «Свод священных книг Телемы».

В соответствии с рассказом Кроули, в 1912 году Теодор Ройсс прислал ему письменное обвинение в публикации тайн «Ордена Восточных Тамплиеров». Кроули отверг эти обвинения, ссылаясь на то, что он не достиг той степени посвящения, на которой эти секреты раскрываются (9 градус ОТО). Последующее общение привело к открытию британского отделения «Ордена Восточных Тамплиеров», под названием Mysteria Mystica Maxima.


Телемское Аббатство

В 1920 году Кроули уехал в Чефалу на Сицилии и основал там свое "аббатство" телемы (греч. «воля»). В феврале в Чефалу умер ученик Кроули Рауль Лавдей, смерть произошла из-за отравления кошачьей кровью, чашу с которой поднёс ему Кроули. Жена Лавдея, Бетти Мей, подняла в британской прессе («Санди экспресс» и др.) кампанию против Кроули. В апреле итальянская полиция приказала Кроули и его последователям покинуть Сицилию. Кроули уехал в Тунис и закончил там «Исповедь».

В 1926-—1928 годах он совершает путешествия во Францию, Германию и Северную Африку.

В 1929 году Кроули был выслан из Франции. Он опубликовал свою книгу «Магия в теории и на практике». В Германии Кроули женился на никарагуанке Марии Феррари де Мирамар.


Жизнь после аббатства

В 1937 году Кроули издал книгу «Равноденствие Богов», а в следующем году — «8 лекций по йоге».

В 1944 году выходит одна из самых знаменитых работ Кроули — Книга Тота, но сама колода «Таро Тота» была издана только в 1969 году вместе с переизданием книги.

В 1945 году Кроули переехал из Лондона в частный пансион «Незервуд» в Гастингсе, где закончил свою книгу «Магия без слёз».

1 декабря 1947 года Кроули скончался в пансионе «Незервуд» в Гастингсе. 5 декабря его тело было кремировано в Брайтоне. На похоронах, согласно его последней воле, были прочитаны избранные места из его «Книги Закона» и сочинённый им незадолго до смерти «Гимн Пану».


Образ Кроули в культуре

Алистер Кроули послужил прототипом следующих литературных персонажей:

[*]Оливер Хаддо — «Волшебник» Сомерсета Моэма.
[*]Карсвелл — «Читающий руны» М.-Р. Джеймса.
[*]Оскар Клингтон — «Он пришел и прошел мимо» Уэйнфилда
[*]Ауплеус Чалтон — «Чёрное одиночество» Мэнли Уэйда Уэлмана.
[*]Роули Тор — «Чёрное одиночество» Мэнли Уэйда Уэлмана.
[*]Хьюго Эстли — «Крылатый бык» Дионы Форчун.
[*]Карадок Каннингэм — «Человек без тени» Колина Уилсона.
[*]Доктор Трелони и Скорпио Мартлок — «Танец под музыку времени» Энтони Пауэла.
[*]Мокат — «Дьявол» Дэниса Уитли.
[*]Терон Уэйр — «Чёрная пасха» Джеймса Блиша.
[*]Сваров — «Иероглиф» Этель Арчер.
[*]Алистер Кроули — «Маски Илюминатов» Роберта Антон Уилсона.
[*]Демон А. Кроули — «Добрые предзнаменования» Терри Пратчетта и Нила Геймана.



Алистер Кроули и профессор Оливер Хаддо (названный по имени героя упомянутой выше книги «Волшебник», но не являющийся прямым прототипом Кроули) являются персонажами фильма «Химическая свадьба (англ.)». Алистеру Кроули посвящена экспериментальная картина Кеннета Энгера «Пробуждение моего демонического брата» (англ. Invocation of My Demon Brother), в которой роль Сатаны исполнил другой знаменитый оккультист Антон Шандор ЛаВей. В репертуар британского вокалиста Оззи Осборна входит композиция «Mr. Crowley». Также Кроули появляется в качестве второстепенного персонажа аниме "To Aru Majutsu no Index". В американском телесериале "Сверхъестественное" фигурируют два демона, Аластар и Кроули, специализирующиеся на пытках. В аниме D.Gray-man есть персонаж по имени Алистер Кроули. В испанском фильме La herencia Valdemar (Наследие Вальдемара) присутствует персонаж Алистер Кроули.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт