Стефани Морган Майер (англ. Stephenie Morgan Meyer) — современная американская писательница, ставшая известной благодаря серии романов «Сумерки», переведённой на 37 языков (включая русский язык) и обладающей миллионными тиражами (в мире продано свыше 100 млн экземпляров книг серии).

Стефани Майер

Биография

Стефани Майер родилась 24 декабря 1973 года в Хартфорде, штат Коннектикут. Детство провела в Финиксе (штат Аризона), вместе с двумя сёстрами и тремя братьями. Будущего мужа Кристиана встретила ещё в подростковом возрасте и сочеталась с ним браком в 1994 году.

В 1995 году Стефани закончила Университет имени Бригама Янга в штате Юта, получив степень бакалавра по специальности английский язык. В годы учёбы много и с увлечением читала.

По словам Майер, 2 июня 2003 года она увидела во сне двоих влюблённых, сидящих на лугу. Юноша-вампир, несмотря на искреннее чувство, жаждет испить крови своей возлюбленной, смертной девушки… Наутро 29-летняя домохозяйка и мать троих сыновей начала записывать свои идеи, а через три месяца закончила 500-страничный роман. Она предложила свое сочинение литературным агентам, чьи имена нашла в Интернете[3]. После нескольких неудачных попыток пристроить роман, Майер наконец подписала с издательством «Литтл, Браун и К» контракт на три книги, согласно которому ей полагался гонорар в 750 тысяч долларов.

Роман, предназначенный в первую очередь для подростковой аудитории, вышел в США осенью 2005 года и имел оглушительный успех (пятое место в национальном списке бестселлеров). Каждый следующий год Майер выпускала по одному сиквелу — «Новолуние» (2006 год), «Затмение» (2007 год), «Рассвет» (2008 год). Из книги в книгу рассказчицей неизменно оставалась юная Белла Свон, однако в четвёртом томе Майер предоставила голос и её другу, Джейку Блэку. Кроме того, писательница решила описать некоторые события и с точки зрения возлюбленного Беллы — вампира Эдварда Каллена. Роман «Солнце полуночи», запланированный к выходу в 2009 году, уже был наполовину написан, когда в августе 2008 года черновик первой части просочился в интернет. В результате Майер отложила окончание книги на неопределённый срок.

В мае 2008 года Майер выпустила первый роман для взрослой аудитории — «Гостья», по сюжету которого Землю завоевали «паразиты сознания» — раса «душ», не имеющих собственного тела (носителя). Стефани планирует два продолжения — «Душа» и «Искатель».

21 ноября 2008 года в прокат вышла экранизация «Сумерек», которой заранее можно было предсказать кассовый успех.

Майер — мать троих детей и прихожанка Церкви Иисуса Христа святых последних дней (мормоны).

В планах писательницы — роман о привидениях («Summer House»), книги о путешествиях во времени и русалках.

 

Критика

Произведения писательницы пользуются огромным спросом среди тинейджеров во всем мире, её книги скупаются миллионными тиражами. Однако многие авторы критикуют романы Майер, мотивируя это её низкими писательскими способностями и зачастую отсутствием какого-либо смысла в тексте. Одним из наиболее авторитетных критиков является американский писатель-фантаст Стивен Кинг, который, сравнивая творчество Майер с творчеством Джоан Ролинг, сказал:

Обе — и Роулинг, и Майер — обращаются напрямую к молодёжи. Настоящая разница между ними заключается в том, что Ролинг отличная писательница, а Стефани Майер не в состоянии написать ничего мало-мальски стоящего. Она не слишком хороша в этом. — Стивен Кинг

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт