Vampire: The Masquerade — сеттинг для настольной ролевой игры (storytelling role-playing game) World Of Darkness (Мир Тьмы) компании White Wolf. В основе игрового процесса лежит детально проработанный аналог реального мира с огромной примесью сверхъестественных элементов. Главные действующие лица Мира Тьмы — отнюдь не люди, которым здесь отведена роль «массовки». В главных ролях в большинстве случаев оказываются группировки сверхъестественных существ — оборотней, вампиров, демонов, призраков. В ходе работы над игрой компания выпустила отдельные книги правил — сеттинги — регламентирующие образ жизни и поведение каждой разновидности сверхъестественных существ: Werewolf: The Apocalypse (правила для игры оборотнем), Mage: The Ascension (правила для магов — людей, способных управлять силой своей воли), Kindred of the East (правила игры за куэй-джин - азиатских вампиров), Vampire: The Masquerade (правила игры за вампиров) и многочисленные руководства для игры за отдельные кланы вампиров, трайбы оборотней, книги дхарм куэй-дзинов и прочее.

История вампиров

В основу сеттинга положено то, что все вампиры являются детьми библейского Каина, который после убийства им своего брата Авеля был проклят, и обречён вечно существовать между жизнью и смертью, питаясь кровью живых. Странствуя среди пустошей земли Нод, встретил он Лилит (первую жену Адама), научившую его пользоваться силой своей крови. Вампир-изгнанник открыл в себе множество новых способностей, включая возможность создавать себе подобных — Обращать (The Embrace). Этот процесс заключался в том, чтобы выпить из жертвы практически всю кровь, а затем напоить умирающего несколькими каплями своей собственной крови. Каин обратил трёх вампиров, которые стали Вторым Поколением. Каждый из них, в свою очередь, также обзавёлся потомством — возникло Третье Поколение, в котором было 13 вампиров. На этом отец вампиров сказал "хватит! если мы будем так и дальше существовать, постоянно размножаясь, то нам нечего будет есть и мы поглотим себя сами". Потом был основан Первый город. Вампиры жили в нем, как боги. Для людей было счастье "накормить высшего". Вследствие всемирного потопа Первый город был разрушен и Каин ушел в странствие, а его потомки основали Второй город, величественный и красивый, но не такой как Первый. Люди больше не уважали вампиров так, как было прежде. Заветы Каина были забыты... Каждый из вампиров третьего поколения создал некоторое количество собственных потомков — так образовались 13 вампирских кланов, большинство из которых существует до сих пор. Впрочем, в современном обществе многие вампиры воспринимают эту историю либо как легенду, либо просто как глупость.

Общество вампиров

Благодаря могуществу, которое даровала им кровь Каина, вампиры заняли доминирующее положение в мире живых. Каждый город находился под властью Князя (The Prince), который распоряжался судьбами своих подданных — как живых, так и «не-мертвых». Однако в Средние века возникла организация, которая была способна поколебать могущество Сородичей (The Kindred, так называют себя сами вампиры). Это была страшная Святая Инквизиция — общество религиозных фанатиков, которые не стеснялись в средствах ради истребления «не-мертвой нечисти». В такой ситуации вампиры вынуждены были заключить между собой соглашение о сохранении тайны своего бытия — эта традиция получила название Маскарад (The Masquerade). Согласно ей, вампиры никогда больше не станут править смертными открыто. Все вампиры, которые приняли эту традицию, образовали сообщество, именуемое Камарильей (Camarilla). Нашлись и те, кто отказался прятаться от смертных, сочтя это глупым и недостойным. Эти отступники объединились в некое подобие секты под названием Саббат (Sabbat). Также, несколько вампирских кланов не смогли сделать выбор между двумя объединениями (или же просто предпочли хранить нейтралитет). Именно так и выглядит общество вампиров в эпоху, соответствующую нашему времени в реальном мире. Для смертных вампиры перешли в разряд сказок и легенд, что, впрочем, не мешает Братству закулисно править миром живых, или, по меньшей мере, оказывать на него значительное влияние.

Творчество по мотивам сеттинга

Vampire: The Masquerade послужил основой для двух широко известных компьютерных ролевых игр — Vampire: The Masquerade Redemption (2000 год, Nihilistic Software) и Vampire: The Masquerade Bloodlines (2004 год, Troika Games).

Помимо компьютерных игр, сеттинг был воплощен в виде мини-сериала Kindred: The Embraced (русскоязычное издание под названием «Клан» или «Охваченные ужасом»). Также, некоторые элементы Vampire: The Masquerade были взяты на вооружение создателями фантастического боевика «Другой мир» (The Underworld)

Кроме того, Кланы действуют в серии книг Вадима Панова «Тайный Город», где они называются масаны и входят в Великий Дом Навь.

Так же, основные черты сеттинга были использованы Алексеем Пеховым в романах Киндрэт, однако все названия в нем были изменены.

В настоящий момент Vampire: The Masquerade является устаревающим продуктом. В новое издание Мира Тьмы компания White Wolf включила совершенно новый сеттинг Vampire: The Requiem, правила которого во многом отличаются от старого, а также сильно отличается сам мир вампиров. Однако, в России до сих пор именно описанный сеттинг является гораздо более распространённым.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт