Примоген это собрание старейшин города Камарильи. У каждого клана обычно есть хотя бы один примоген-представитель (этим словом обозначается как единственное, так и множественное число), в дополнение к любым другим старейшинам кланов, желающим присутствовать на встречах. Никто в точности не уверен, когда именно зародился институт примогенов, но большинство исследователей-Сородичей, интересующихся данным вопросом, указывают на советы старейшин, которые были элементом людских сообществ течение многих тысячелетий. Откуда бы ни взялась эта организация, советы примогена и в нынешние ночи остаются лидерами кланов, занимающих влиятельные позиции. Как следствие, примоген — это обычно или сильнейшие союзники князя, или его худшие враги. 

Очевидно, что совет примогена задуман как законодательный орган, представительство мнений различных кланов относительно управления городом. Подобное определение будет верным лишь в немногих городах. В некоторых советах примогена недостаёт одного или нескольких кланов — их старейшинам запрещено занимать свои места эдиктами князя, или клан полностью состоит из молодых вампиров и старейшины не соблаговолили признать право клана иметь своего представителя. Примогены, заседающие во многих городах, куда больше напоминают не собрание представителей, а «клуб старых вампиров», рассадник кумовства, фаворитизма, угроз и коварства. В некоторых городах, особенно там, где число Сородичей невелико, князь частенько является примогеном своего клана. В крупных городах это не так — участники совета требуют от князя гармоничного управления городом, а выполнение обязанностей примогена, по их мнению, мешает добросовестности. Другие Сородичи указывают, что второй представитель клана, выступающий в качестве примогена, будет поворачивать решение вопросов на пользу этому клану. Вовсе нет — отвечают те, кому адресован вопрос. Самые яростные разногласия между князем и примогеном могут возникать между членами одного клана, если они расходятся во взглядах по поводу политики.

Примоген может обладать немалой властью, вне зависимости от того, был ли он наделён ею. Совет примогена, состоящего из одержимо цепляющихся за свою не-жизнь старейшин, может стирать в порошок претендентов на трон, слабых князей и прямодушную молодёжь — всё во благо стабильности. Именно его желание подкрепляет право вампира на княжение или обрекает стать кормом для червей. При желании примоген может снять князя с поста с помощью противодействия или выражения вотума недоверия, или же обеспечить долгое правление князя благодаря своей мощной поддержке. Некоторые советы примогена могут превратиться в руководителей города, с которыми князь вынужден постоянно бороться, обхаживать их, спорить или пытаться поставить их на место. С другой стороны, в городах, где князья сильнее обычного, где они безумны и деспотичны, совет собирается исключительно по воле князя, и нередко является всего лишь номинальным собранием.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт