В человеческом мире сенешаль был хранителем ключей в аристократическом доме, управляющим делами, тем, кто всегда знал, что происходит, и тем, кто был ближе всего к хозяйским ушам. Именно сенешаль становился заместителем на время отсутствия хозяина и заботился о поместье во времена бедствий. В мире вампиров эта должность не сильно изменилась по сравнению со своим первоначальным значением. Сенешаль является личным помощником князя, тем, кому известно обо всём происходящем в данный момент, и (по мнению некоторых остряков) тем, с кем вам придётся договориться, чтобы вы смогли получить желаемое. В любой момент сенешаля могут попросить занять место князя, если тот покинул город по делам, отрёкся или был убит.

Пусть князь мечтает о праве принимать окончательное решение, множество советов примогена бились за то, чтобы назначить желательного для них кандидата в сенешали. Если князя считают слабым или он не пользуется популярностью, борьба становится ещё яростнее. В конце концов, настаивают примогены, иногда происходят несчастные случаи, и будет лучше, если следующим в очереди будет кто-нибудь, кто в подобных случаях не будет затронут. Князья настаивают, что выбор должны делать они, особенно поскольку сенешаль занимает столь деликатный пост. Они указывают на некоторые прискорбные случаи, связанные с сенешалями, чаще всего нюренбергский инцидент 1836 года, когда шпион Шабаша сумел занять эту должность, и город едва избежал захвата, после того как предатель выдал все секреты, которые выведал у своих коллег.

Для большинства сенешалей работа может оказаться совершенно неблагодарной. Её можно воспринимать как шаг вверх к более широким перспективам, но выгоды от неё не всегда соразмерны её утомительности и опасности. От сенешаля могут потребовать выполнения обязанностей секретаря, хранителя информации, заместителя князя, советника, собирателя слухов, мальчика для битья, посланника или чиновника, к которому является на приём каждый новый Сородич, приезжающий в город. Некоторые князья находят и другое применения своим сенешалям, например — присутствовать на некоторых встречах в качестве представителя князя, когда князь в отъезде, или даже заниматься некоторыми делами, до которых сам князь не считает нужным снизойти. Для князя, озабоченного другими проблемами (такими как охотники, Сетиты или Шабаш), умелый сенешаль, берущий на себя заботы о рутинных делах, может стать настоящей находкой. Однако если сенешаль некомпетентен, он может стать просто кошмаром. Сенешаль, не ведающий о проникновении новых Сородичей в город, способен неумышленно распахнуть двери перед боевиками Шабаша, а закрывший церковь по подозрению в том, что в ней укрываются охотники, может вызвать недовольство Носферату, которые также использовали это здание.

Многие сенешали сумели извлечь выгоды из своего положения, используя его, чтобы стать самыми информированными Сородичами в городе, превосходя в этом даже гарпий. Кто-то, будучи собирателем информации, может аккуратно определять, что будет и не будет знать князь (разумеется, руководствуясь исключительно насущной необходимостью — и разумеется только сенешаль определяет наличие этой необходимости). Другие могут исключать определённые пункты из повестки ночи, если это соответствует их целям, чаще всего после того как Сородич, желающий обсудить дело, каким-то образом задел сенешаля. Поскольку сенешаль нередко является ближайшим наушником князя, он может информировать князя по своему усмотрению касательно любых дел или политики; ложь через умолчание — главный инструмент сенешаля. Если кто-нибудь недоволен тем, как сенешаль ведёт дела, скромный вампир может заявить, что он всего лишь представитель князя, и направить недовольство на ни в чём неповинное начальство. Коварный и амбициозный сенешаль и князь, отягощённый заботами о большом домене — это может оказаться смертоносным сочетанием.

Выбор сенешаля основывается на любом количестве критериев, в зависимости от конкретного князя и от конкретного примогена. Некоторые ставят удобство манипулирования выше доверия, а другие полагают, что некоторая независимость и здравый смысл являются идеальными качествами. Редкие примогены позволяли, чтобы сенешалем становился представитель того же клана, что и князь, считая это прямой дорогой к напасти кланового фаворитизма.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт