Некоторые утверждают, что должность чистильщика — пережиток средневековья, более древняя форма шерифа, но другие полагают, что этот пост был создан лишь в последнее десятилетие (и этимология слова столь же нова). Но каково бы ни было происхождение чистильщиков, сегодня они — неотъемлемая часть ландшафта многих камарильских городов. От Берлина до Портленда чистильщики получают право очищать границы и пустыри крупных городов. Их целью становятся вампиры-птенцы, созданные без разрешения, анархи и слабокровные дворняги 14-ого и 15-ого поколения.

Детали обязанностей чистильщика варьируются от города к городу. Некоторые князья наделяют своих чистильщиков правом на убийство, чтобы ускорить процесс чистки, в то время как другие настаивают, чтобы ночной «улов» доставляли в Элизиум для суда. Последний факт имеет отношение к распространившимся недавно рассказам о слишком ретивых чистильщиках, атакующих и убивающих вампиров, которые соблюдали правила и были известны в городе, но оказались в неподходящем месте в неподходящее время. Свежая история, гуляющая по Элизумам, повествует о свирепом чистильщике-Гангреле, наткнувшемся на троих Сородичей в заброшенном здании на окраинах Милуоки. Поскольку он обладал правом уничтожать любых незнакомых ему Сородичей, чистильщик быстро покончил с троицей, которая не смогла оказать особого сопротивления. Он принёс свидетельства проделанной работы — к ужасу примогена Тремер, который опознал личные вещи троих недавно обращённых неонатов; очевидно, они отправились на поиски уединённого места для проведения ритуала. Князь сначала отказался выгнать чистильщика, но ярость совета примогена и гнев всего клана Тремер заставили его передумать.

Не каждый князь использует чистильщика — вообще-то, многие князья (обычно в небольших или «непрестижных» городах) считают эту должность опасной и ненужной. Правомерность существования чистильщиков всё ещё оспаривается во множестве кругов, особенно касательно наделения этих жандармов правом на убийство. Многие шерифы считают, что чистильщик покушается на их власть, и поэтому могут стать главным препятствием для князя или примогена, желающего ввести должность чистильщика в своём городе. С другой стороны, некоторые шерифы считают, что чистильщики занимаются делами, способными отнять массу времени, которое можно было бы потратить на решение бесчисленного множества других проблем, таких как вылазки Шабаша или упорные охотники. Многие Сородичи, в основном те, кто обычно селятся на окраинах, и неожиданно большое число «салонных» вампиров, также считают чистильщика потенциальной угрозой; недобросовестный или работающий на врага чистильщик может оказаться кошмаром, особенно если князь предоставляет чистильщику значительную свободу действий относительно слабокровных вампиров.

Чистильщики, как правило, не самые популярные вампиры в городе. Большинство из них одиночки — даже если не были таковыми изначально, работа меняет их. Мало кто из Сородичей чувствует себя уютно рядом с чистильщиком, и даже князья держатся от своих наёмных истребителей на известном расстоянии. Большинство чистильщиков, ожесточённые и одинокие, скоро начинают пренебрегать обществом Сородичей, предпочитая «работу» Элизиумам. Некоторые дальновидные Сородичи (обычно имеющие некоторый опыт психологической работы) пытаются вовлечь чистильщиков в местную общественную жизнь, опасаясь, что без социальных контактов чистильщики станут автоматами, машинами для убийства, не способными отличить друга от врага. Подобные попытки обычно не имеют успеха. Некоторые чистильщики отмахиваются от усилий подобных «благодетелей», поскольку те идут вразрез с их мировосприятием, в то время как другие полагают, что искусственное веселье только подчёркивает пропасть между ними и другими Сородичами.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт