С незапамятных времен Цимисхи жили в Европе за рекой Эльба. Изверги селились на берегах Одера и Дуная, в Припятских болотах и на утесах Карпат, бдительно охраняя свои логова и жестоко наказывая всех, кто осмеливался вторгнуться в их владения. Тысячелетия войн за земли превратили их в настоящих чудовищ, чья жестокость стала притчей во языцех даже среди вампиров. Рассказы путешественников, повествующие о жутких тварях с множеством ног, вриколаках и прочей нечисти, часто основаны на реальных фактах – встречах с каким-нибудь бедолагой, изуродованным раздраженным Цимисхом.

Из всех кланов Цимисхи, возможно, меньше всех походят на людей. Это умные, отлично образованные существа, но их исследования (и Дисциплина Изменчивости) заставили их прийти к неизбежному выводу: вампиры стоят выше людей, а Цимисхи стоят выше остальных вампиров. «Лучшие» (по мнению Цимисхов) люди достойны возвышения, остальные являются всего лишь скотом. В отличие от многих вампиров, Цимисхи не считают себя проклятыми. Если Бог проклял их, говорят они, так, быть может, пришло время для новых богов?

За годы, последовавшие за падением Римской Империи, клан превратил в своих вассалов или рабов потомственных вождей многих восточноевропейских племен, создав таким образом целые «семьи» гулей благородного происхождения, наделенные сверхъестественными способностями. Эти семьи стали для Цимисхов источником власти, ведь до сих пор обитатели Восточной Европы стонут под ярмом, наложенным на них владетельными Цимисхами. Веками Цимисхи правили на Востоке, не встречая сопротивления, и клан их считался самым могущественным в Европе.

Но не так давно для Извергов наступили тяжелые времена. Стычки с волшебниками Тремер (которые обрели бессмертие при помощи похищенной у Цимисхов крови) быстро переросли в полномасштабную войну. Поначалу грубая сила и привычная тактика запугивания позволили Цимисхам взять верх, но вскоре Узурпаторы, с их четкой организацией и магическими возможностями, смогли изменить ситуацию. Более того, неприятности, возникшие у Цимисхов, вызвали прилив энтузиазма у их давних соперников. Под прикрытием человеческих междоусобиц вампиры начали проникать во все сокращающиеся владения Цимисхов. Вызывающие страх воеводы все посылали и посылали молодежь на войну, и юные вампиры, связанные Клятвой Крови, покорно сражались во имя клана, но даже их начинало возмущать такое положение дел…

Особенности

 

Цимисхи – это древний, уважаемый клан, славный традициями и ученостью. С давних пор клан цепко держался за свои земли у Балтийского моря и до последнего времени считался непобедимым. И ему тяжело смириться с происходящими в мире изменениями и недавними потрясениями.

Долгое время Цимисхи считались одними из самых образованных и эрудированных Каинитов. Тысячелетиями другие вампиры предпринимали опасные путешествия в Карпаты, чтобы перенять мудрость Цимисхов (то, что возвращались из таких путешествий не все, количества желающих приобщиться к знаниям не уменьшало). До появления Тремер Цимисхи были признанными волшебниками вампирского сообщества, их магия представляла собой причудливую смесь алхимических ритуалов, славянских заклинаний и демонологии. Эрудиция и магическое искусство значили для статуса Извергов ничуть не меньше, чем размер принадлежащих им владений.

Изыскания Цимисхов имели мало общего с вопросами, беспокоящими людей, и лишь частично пересекались с интересами остальных вампиров. У клана есть своя цель, мало зависящая от копошения тех, кто не имеет чести состоять в клане. Если остальные вампиры считают себя проклятыми, то Цимисхи верят, что они – хозяева своей судьбы и не обязаны подчинятся ни Богу, ни Дьяволу. Из всех кланов Цимисхи единственные восприняли образ мышления, который впоследствии будет назван гуманистическим.

Но это не значит, что клан представляет собою сборище человеколюбцев, гуманистов и филантропов. Цимисхи относятся к тем, кто обеспечивает их пищей, с холодным презрением; впрочем, к остальным вампирам они относятся лишь немногим лучше. Цимисхи верят, что Изменчивость, которой они владеют, позволяет им стать подобием Бога в буквальном смысле этого слова – или же принять другую, еще более совершенную форму.

Постоянное усовершенствование Дисциплины Изменчивости принесло немало практической пользы. Ни один из кланов не может похвастаться столь разнообразным и умелым подходом к созданию и использованию гулей. Цимисхи, хотя и могут в любой момент изменить форму тела, фанатично совершенствуют свои воинские умения. Другие вампиры могут быть более искусными в бою, но им не дано превзойти Цимисхов в умении вызывать страх. Атака Цимисхов обычно выглядит как нападение стаи уродливых гулей, одним своим видом вызывающих ужас. Картина становится еще более пугающей, когда атаку возглавляют сами Цимисхи, часто – в форме Зуло, гигантской и практически неуязвимой. Рассказы о том, как Цимисхи поступают со своими врагами, часто обращают противника в бегство еще до того, как воины клана доберутся до него. Может быть, именно поэтому на Балканах так распространены страшные истории.

Цимисхи способны придавать своим слугам нужную форму и наделять их некоторыми умениями, что позволяет создавать целые армии из жутко выглядящих гулей. Страшные, прожорливые адские гончие – некоторые из них достигают размеров пони – охраняют владения клана. Отряды гулей, когда-то бывших людьми, а теперь превращенных в живое оружие, ночами нападают на селения, чтобы собрать кровавую дань. Хуже всего вожди, или боевые гули: огромные омерзительные твари, созданные из тел множества гулей (животных и людей), настоящие чудовища с множеством конечностей.

Сила и влияние

Клан Цимисхов до сих пор цепко держится за свои владения в Восточной Европе, которые были его вотчиной с самых первых ночей его существования. Цимисхи владеют укреплениями и правят подданными в Венгрии, Польше, Болгарии, Валахии, Баварии, Австрии, Сербии и Киевской Руси. Особенно сильны они в языческой Литве, где несколько могущественных старейшин всячески поощряет поклонение древним славянским богам. Здесь клан сражается с тевтонскими рыцарями, которые постепенно начали разбираться в деятельности клана (и его приспешников).

Цимисхи сохраняют власть над своими «данниками»: гулями с унаследованными сверхъестественными способностями. Семьи «данников» установили тесные отношения с большинством благородных родов Восточной Европы (и даже Византии) – через браки, угрозы и прямое насилие. Клан проник и в восточную православную церковь, но его влияние на церковные дела не идет ни в какое сравнение с влиянием Ласомбра на католическую церковь.

Организация

Воеводы правят «семьями», состоящими из их отпрысков; молодежь обязана пройти через Клятву Крови, накрепко привязывающую ее к сиру. Увы, но отпрыски сира редко испытывают привязанность друг к другу; века хитроумных интриг и борьба за благосклонность воеводы, пародирующая семейные отношения, до сих пор остаются нормой для клана. Иногда воевода наделяет того или иного отпрыска определенной долей власти – поручает ему следить за гулями, общаться с сервами, поддерживать в порядке крепость – но такое случается редко.

В прошлом клан обладал гораздо большим могуществом и влиянием, теперь же он постепенно приходит в упадок. Неразбериха, творящаяся на Балканах, в той или иной мере отражает процессы, происходящие в клане. Каждый воевода стремится к достижению собственных целей, не особо беспокоясь о благосостоянии клана в целом. Хотя такой эгоизм широко распространен среди Каинитов, высокомерие и привязанность к земле, присущие Цимисхам, приводят к тому, что двое воевод, затеявших ссору, едва ли пойдут на компромисс (неважно, добровольно или нет) – в отличие от тех же Вентру.

Все больше и больше воевод гибнет от копий, огня и кольев, и их лишенные владений отпрыски разбредаются по всему миру. Они захватывают для себя небольшие участки земли или просто переселяются в неизведанные земли, лежащие за Дунаем. Кое-кто из этих молодых вампиров, унаследовав от сиров артефакты и получив часть богатств, награбленных у Тремер, неплохо устроился на Западе.

Текущая ситуация

Война с Тремер не только поколебала традиционный образ существования Цимисхов, но и показала, что старейшины клана практически ничего не знают о нуждах своих отпрысков. Пытаясь сохранить свои личность и волю, молодые Цимисхи часто объединяются в группы. Они отмечают древние праздники (ночь Ивана Купалы, равноденствия и пр.) пышными пиршествами (которые посторонний наблюдатель скорее назовет бойней). На этих пирах молодые Цимисхи подтверждают данные обещания, обмениваясь друг с другом собственной кровью. Поговаривают, что те вампиры, которые участвовали в таких празднествах в течение нескольких лет или десятилетий, не так сильно подчинены воле своих воевод.

Задачи

Сейчас мысли Цимисхов в основном заняты войной с Тремер. Из своих каменных замков Изверги управляют боями с Тремер и направляют легионы гулей и юнцов на штурм их «часовен». К сожалению, после того, как Тремер удалось создать собственных «универсальных солдат», такая тактика стала неэффективной. Внутренние неурядицы лишь усугубляют положение клана.

Вдобавок ко всему, владения Цимисхов все чаще и чаще подвергаются ударам изнутри. Смертные подданные клана, устав от веков тяжкого гнета, приглашают захватчиков на свои земли; даже германцы, по их мнению, будут лучшими хозяевами, чем вызывающий ужас воевода, правящий из возвышающегося над деревней горного замка. Такое отношение удивляет Цимисхов, которые привыкли относиться к людям в своих владениях как к безмозглым тварям. Многие молодые Цимисхи, пораженные таким «предательством», все враждебней и враждебней относятся к людям.


Прозвище: Изверги

Внешность: мало кто из Цимисхов имеет обычную внешность, чаще всего они или божественно красивы, или выглядят странно и пугающе. Многие из них, в особенности те, кто владеет искусством Изменчивости, могут менять внешность каждую ночь. Порою изгнанные Цимисхи, разгневанные «предательством» своих прежних подданных, мстят людям в облике жутких чудовищ. Большинство Цимисхов носит пышные одеяния, подчеркивающие их благородное происхождение, хотя кое-кто отдает предпочтение потрепанным саванам, а то и вовсе обходится без одежды.

Убежище: воеводы Цимисхов владеют доставшимися им по наследству крепостями, где они вместе со своим потомством обитают среди увядающей роскоши. Горе любому, кто посмеет переступить границу лена Цимисха! С редкими посетителями, допущенными во владения Цимисха (будь то человек, вампир или кто-то еще), будут обращаться как с наследными принцами, но и они должны в ответ продемонстрировать почтение и не забывать о правилах вежливости. Цимисхи тщательно следят за своими убежищами, но мало заботятся о замках в целом (большинство их замков – это покрытые трещинами грубые крепости, часто встречающиеся в Трансильвании).

Происхождение: чаще всего Цимисхи выбирают новичков из «прирученных» дворянских семей; нередко их избранники до Становления были гулями. Иногда в клан принимается одаренный или известный своей ученостью чужак, воеводы могут дать Становление тому, кто поразил их воображение (что-то вроде «невесты»). В прибалтийских землях многие из Цимисхов до сих пор поклоняются древним славянским божествам (или сами служат объектами поклонения).

Дисциплины клана: Анимализм, Прорицание, Изменчивость.

Слабости: Цимисхи сильно привязаны к земле, на которой они жили, когда были людьми. Когда Цимисх спит, рядом с ним должно быть не менее двух горстей земли, имевшей для него значение при жизни (земля с места его рождения, из его владения, с его могилы и т. п.). Если это условие не выполняется, каждые 24 часа запас бросков у Цимисха сокращается вдвое, до тех пор, пока на выполнение всех действий не останется только один кубик; штраф снимается после 8 часов отдыха, проведенных рядом с нужной почвой.

Организация: Цимисхи отличаются сильной склонностью к иерархии, но при этом они – очень замкнутые создания. Клан разделен на мелкие группы, состоящие из сира, которому принадлежит земля (воеводы), и его отпрысков, многие из которых были вынуждены принести сиру Клятву Крови. Ожидается, что потомство будет во всем подчиняться воеводе. Отношения между воеводами подчиняются строгим правилам и в лучшем случае отличаются некоторой натянутостью; недоверие между воеводами и стало главной причиной того, что они не смогли победить Тремер. В последнее время, когда все больше и больше воевод гибнет в боях, их отпрыски переселяются на Запад.

Цитата: добрый вечер, странник. Приветствую тебя во владениях моего воеводы, графа Владимира Рустовича, границу которых ты пересек у форта в лиге отсюда. Тебе повезло: в нашем замке много свободных комнат и огромный выбор развлечений.

Смотри так же Шабаш, Камарилья, Независимые Кланы, Инферналисты, Темные века

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт