Август — самый благоприятный месяц для любителей астрономии в России. Ночи уже достаточно длинные, но еще теплые для комфортных наблюдений. А на предстоящей неделе небо порадует нас сразу двумя редкими и красивыми явлениями, наблюдать которые можно невооруженным глазом в тех районах, где не мешает дым от горящих лесов.

12-13 августа вскоре после захода Солнца на западном небосклоне можно будет полюбоваться настоящим парадом планет во главе с Луной. Последние три месяца по вечерам многие замечали над западным горизонтом яркую звезду. В действительности это не звезда, а планета Венера — самый яркий после Луны объект ночного неба. Сейчас Венера движется в сторону Солнца, и скоро ее вечерняя видимость закончится. Но еще до того, как это случится, люди небезразличные к звездному небу смогут пронаблюдать, как Венера встречается с тремя другими планетами и с Луной.

12-го, а лучше всего, конечно, 13 августа можно будет наблюдать редкое астрономическое явление — буквально после захода Солнца мы можем увидеть рядом с Луной четыре яркие планеты: Меркурий, Венеру, Марс и Сатурн. Очень легко увидеть Венеру, и рядом с ней можно будет увидеть невооруженным глазом другие яркие планеты. В бинокль в поле зрения попадают три планеты: Венера, Марс и Сатурн, а Меркурий расположен ближе к Солнцу. И в районе 13 августа рядом будет Луна. Дальше она будет потихоньку уходить из этой области. Но в качестве ориентира с 12 по 14 августа можно использовать Луну.

Парад планет виден даже невооруженным глазом, хотя для того, чтобы отыскать на сумеречном небе Меркурий, нужно предельное внимание и отличное зрение. Есть даже легенда, что Николай Коперник за всю жизнь так ни разу и не смог его увидеть. 12 августа Луна и другие планеты значительно облегчат поиск Меркурия. Дополнительные грани редкого астрономического явления раскрываются, если использовать бинокль.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт