Dracula Имя графа Дракулы знакомо всем и каждому. О нем написано большое количество книг и снято множество фильмов. Когда речь заходит о кровопийцах, именно его имя вспоминается в первую очередь.

Однако, несмотря на такую мировую известность, мало кто знает, что Дракула абсолютно реальный исторический персонаж, живший в XV веке в Валахии. Вся его жизнь окутана тайной. С тех времён, когда Европа полыхала в пламени бесчисленных войн, до нас дошло мало исторических рукописных источников, по которым можно было бы восстановить целиком жизнь Дракулы. Вместе с тем, ряд сведений историкам всё-таки удалось получить благодаря некоторым уцелевшим летописям из монастырей и нескольким письмам самого графа.



Легендарного Дракулу, на самом деле, звали Влад III Цепеш, он был господарём Валашского княжества во второй половине XV века. Свое прозвище «Цепеш», что в переводе означает «колосажатель», Влад получил за то, что с врагами и неверными подданными расправлялся крайне жестоко, используя при этом очень распространенный в то время вид казни — посажение на кол. Вторым своим прозвищем «Дракула» обязан отцу. В переводе с румынского «Дракул» означает «дьявол» или «дракон», соответственно «дракула» — его сын. Отец Влада в своё время получил прозвище «Дракул» отнюдь не за связь с нечистой силой. При дворе Сигизмунда I Люксембурга он был членом элитарного Ордена Дракона, который создавался для борьбы с неверными, в первую очередь — с турками. Главным элементом символики этого ордена был дракон, который в фольклоре балканских народов является защитником рода, победителем демона. Поэтому Влада II прозвали «Дракул», а его сын именовался в народе не иначе как «Дракула».

В юношеские годы Влад некоторое время жил в Стамбуле в качестве заложника. В те времена подобная практика была весьма популярна и использовалась для того, чтобы держать в повиновении строптивых князей. Реки христианской крови, которыми омыты отроческие годы Влада, оказали решающее значение в становлении его характера. Когда он стал господарём Валахии, очень быстро прославился благодаря своей безумной жестокости к врагам и неистовой отваге. Как государственный деятель Дракула руководил страной очень умело, хотя и достаточно жестоко. Он боролся с захватчиками и преступниками, развивал ремёсла и торговлю. В 1459 году Влад Цепеш ограничил торговлю иностранных купцов, что благоприятно отразилось на местной торговле. Преступников он наказывал так свирепо, что по сохранившимся летописным данным, во время его правления он их полностью искоренил. Мирные жители в это время могли себя чувствовать в безопасности посреди дремучего леса. Ни одна европейская средневековая страна не могла по хвастаться подобным. Можно было бросить золотую монету на площади и через несколько дней найти ее на том же месте. Никто не посмел бы присвоить себе чужое добро, так как все боялись суровой справедливости «Колосажателя».

Почему Цепеш получил репутацию вампира? Все дело в том, что проведя десять лет в венгерской тюрьме, он возвратил свободу путем принятия католичества. У румынского народа есть поверье, что если православный отрекся от своей веры, он непременно становится вампиром. Именно с этого и началась мифологизация личности Влада Дракулы.

Благодаря литературе и кинематографу сложился образ графа Дракулы вампира и посланца потусторонних сил. В средние века представления о вампирах существенно отличались от современных взглядов на этих кровопийц. В XV веке вампир, по мнению средневековых жителей, являлся колдуном, который заключил союз с дьяволом. Ему нужна была кровь для совершения магических ритуалов. Дракула приобрел репутацию жестокого кровососущего монстра в конце XIX века благодаря Брему Стокеру, написавшему свой знаменитый роман «Дракула». Версия Стокера, по которой Дракула — предводитель вампиров, чернокнижник и упырь, стала столь популярна впоследствии, что трудно себе представить человека, не знакомого с этим именем. Именно в произведении «Дракула» рассказывается о способностях вампиров и о способах борьбы с ними, которые теперь являются классикой жанра. Например, Брем Стокер поведал своим читателям, что укушенный вампиром человек обязательно станет кровопийцей, что при помощи креста можно остановить упыря, а убить его возможно, пронзив сердце деревянным колом. Ярчайший образ таинственного Дракулы продолжает будоражить умы композиторов, поэтов и писателей, до сих пор он завораживает творческих людей и вдохновляет их на создание новых произведений.