Английский en: ghoul

1. Вурдалак

Слово появилось в русском языке в первой половине XIX века.

Данное слово является исконным и может быть отнесено к числу неологизмов, придумываемых писателями и поэтами. Дело в том, что своим появлением в русском языке данное слово обязано А.С.Пушкину. Великий поэт и писатель в одном из своих произведений использовал искаженную форму слова «волколав», обозначавшего «человека, превращающегося в волка».

А. С. Пушкина “Вурдалак” (”Песни западных славян”):

“Это, верно, кости гложет

Красногубый вурдалак “

В художественной литературе данное слово используется со второго десятилетия XIX века.

Синонимом к слову «вурдалак» является «оборотень».

Источник – Этимологический словарь русского языка. Семенов А.В.


2. Вурдалак (оборотень)

В современной форме появилось в русском литературном языке в конце первой четверти XIX века, возможно у А.С.Пушкина. Являясь переоформлением общеславянских слов «vьlkodlakъ» (> волкодлак, ср. также старо-славянское слово «влъкодлакъ», белорусское «волколак», чешское «vlkodlak» и т.д.) и «dlaka» - «шерсть». Вурдалак, таким образом, буквально значит “вывернутая шерстью вверх волчья шуба”.

Источник – Краткий этимологический словарь русского языка. И.М. Шанский, В.В. Иванов, Т.В.Шанская.

3. Вурдалак

Ближайшая этимология: “оборотень”, см. волколаґк.

Комментарии Трубачева: [Форма вурдалак, появившаяся в русск. художественной литер. в 20 -- 30-х гг. XIX в. (ср. Виноградов, Докл. и сообщ. Ин. яз., 6, 1954, стр.9 и сл.), обязана своим происхождением, по-видимому, Пушкину и представляет собой искаженную передачу форм типа волколак, вурколак; эта целиком книжная форма получила известную популярность в последующий период; ср. ранний рассказ А. К. Толстого "La famille du vourdalak" (RES 26, 1950, 15 и сл.). В свете изложенного следует отвергнуть объяснение Дмитриева (Лексикогр. сб., З, 1958, стр. 40) из тюрк. обур "обжора". -- Т.]

Источник - Этимологический словарь Фасмера